首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 浙江农机信息

浙江启动海上渔船防台Ⅳ级应急响应

据中央气象台消息,今年第11号台风“白鹿”22日14时位于北纬16.5度、东经129.0度,距离台湾省花莲市东南方向约1130公里的西北太平洋洋面上。中心附近最大风力8级(20米/秒)、中心最低气压995帕,七级风圈半经200-300公里;预计“白鹿”将以每小时20公里的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴级或台风级(10-12级)。受其影响,24-25日浙江南部海域将出现较大风浪。

经与省防汛防台抗旱指挥部办公室会商,根据省渔业防台应急预案规定,省农业农村厅决定自22日18时启动海上渔船防台Ⅳ级应急响应,要求在浙江南部海域作业的渔船,于24日9时前回港或撤离至北纬28度以北海域避风;北纬29度以南海域作业的所有休闲渔船于23日18时全部回港避风,停止休闲垂钓等活动,养殖渔排等区域人员全部撤离上岸。

浙江省渔业应急处置指挥中心下发《关于做好防御11号台风(白鹿)工作的通知》,要求沿海各市保持高度警惕,务必重视渔船防台工作,认真抓好11号台风“白鹿”的防御工作。各地渔业部门要明确分工、压实责任,确保台风影响海域所有渔船,按时间节点全部回港或撤至安全海域。对不执行防台指令的渔船要及时依法依规处置。同时,要严格落实领导带班和24小时值班值守制度,实时关注台风动态,加强所属渔业船舶管控,遇有突发情况及时处置并上报。