首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 浙江农机信息

诸暨“教农民拆飞机” 高素质农民培训成效明显

近日,浙江诸暨市高素质农民植保无人培训班在暨阳学院正式开班。本期植保无人机培训分三个阶段开展,每期5天,共计15天90个课时,课程内容涵盖无人机法律法规、无人机系统构成、无人机操作与使用、无人机维修保养等。来自全市各农机专业合作社、农业技术服务公司和家庭农场的63名学员参加本次培训。

为深入实施“千万农民素质提升工程”,重点培养以新型农业经营主体带头人为主的高素质农民,2016年以来,诸暨市已连续三年举办了三期高素质农民培训班,涵盖了种养殖的各个产业,已累计培育新型职业农民1000余人,青年农场主30余人,大学生农创客45人,壮大了农业生产经营队伍,极大地增强了农业经营主体对农业政策法规和现代农业内涵的了解,提升了服务能力。

2019年,诸暨市预计培育高素质农民290余人次,将分别从植保无人机、农机维修、农家乐经营管理和农业经营主体带头人四个专项加以实施,以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线,实行分段集中、实训实习、参观考察和生产实践相结合的“一点两线、全程分段、课堂+实训”培训模式,精心组织实施培训,助力“乡村振兴”发展战略。

接下来,诸暨市农业农村局还将举办农机维修工、休闲农业及其他经营主体三个专业班。广大农民如有需要参加培训的,可向当地镇乡街道农业公共服务中心,或诸暨市农业农村局党建室报名。