首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 浙江农机信息

政策性农业保险实效灾后突显

超强台风“利奇马”过境,给浙江省广大农民造成了前所未有的巨大损失,尤其是台州、温州等重灾区,农田被淹、大棚掀翻、网箱损毁、农房受灾严重。

浙江省农险协调办迅速启动大灾应急预案,要求各市、县落实省委省政府关于“进一步加快台风保险理赔,尽快将赔款支付给保户,以利于灾后恢复重建”的要求,开通农险理赔“绿色通道”,针对损失严重、影响力大的案件先行预赔,对大面积分户受损的并案处理,对一般性案件现场定损确认理赔,对农房倒塌人员伤亡案件实时赔付,并利用科技手段提高大面积受灾现场的理赔效率。保险机构通过加强与各级政府、农技部门的协作,发挥各级协保员、农技员队伍以及农业专家的力量,共成立250余个查勘理赔小组,及时赴台州、温州、舟山及其他受灾一线进行查勘定损,全力支持农户和渔民恢复生产。各级相关部门高度重视、快速反应、紧密部署、精心组织,政策性农业、农房和渔业互助保险有效发挥了社会稳定器的作用。

截至8月14日,全省政策性农业、农房及渔业保险已向1384户农户拨付共计3391.78万元的理赔款。其中政策性农业保险已有949户农户获得了共计2108.78万元的理赔款;政策性农房保险已完成317户农房理赔定损,共计赔款60万元;政策性渔业互助保险已决案件118起,已决赔款1223万元。