首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 浙江农机信息

浙江召开蔬菜(西兰花)生产机械化现场推进会

9月16-17日,浙江蔬菜(西兰花)生产机械化现场推进会上在临海召开,众多先进适用农机具各显神通,让农民种菜轻松又高效。

蔬菜是浙江除水稻之外种植面积最大的作物,全省全年蔬菜播种面积约1000万亩、总产量2000万吨,占全省种植业产值的三分之一。近年来,我省以西兰花为推进蔬菜生产全程机械化的重点和突破点,推进蔬菜全产业链“机器换人”。目前,全省蔬菜耕整、植保、灌溉作业环节已基本实现机械化,设施类蔬菜的喷滴灌技术较为普及,智能化水肥一体设施化技术应用面逐年扩大,农用单体钢架棚、连栋钢架棚、玻璃温室等现代化生产设施智能化水平不断提高,产后冷库贮藏保鲜技术得到有效推广,规模化、专业化生产基地数量逐年增多。

会议强调,推进蔬菜产业“机器换人”要围绕蔬菜产业区域化布局、产业化经营、标准化生产、规模化作业和社会化服务五个方面,创新工作机制,精准发力。

以示范创建为引领,有针对性地扶持蔬菜产业链中薄弱环节农机装备,整县制推进蔬菜产业机械化水平整体提升,布局建设一批农机农艺融合示范基地。

以“全程机械化+综合农事”服务平台建设为重点,大力扶持“全程机械化+综合农事”蔬菜综合服务中心建设,培育蔬菜机械化专业服务组织,支持蔬菜生产专业合作社、专门作业公司开展蔬菜生产各环节的机械化作业社会化服务。

以主要蔬菜品种为切入点,精准施策,推动蔬菜机械的推广应用,促进当地产业化发展。

以突出长效合作机制为目标,加快产学研推用有机融合,推行“科研院所+基地农户”“生产企业+基地农户”的蔬菜机械研发模式。充分发挥全省蔬菜机械化产业技术服务团队作用,培养当地蔬菜机械化专家队伍,深化农机农艺技术推广部门协作,熟化现有机械化生产技术形成模式予以推广。