首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 浙江农机信息

新昌白云书院茶艺师王清梅喜获2019年绍兴市茶艺师职业技能竞赛第一名

近日,2019年浙江绍兴市职业技能竞赛·茶艺师技能比赛在新昌白云文化艺术村圆满落幕,本次绍兴市茶艺师职业技能大赛历时2天,共有来自全市各地市31名参赛者在现场展开古色古香的茶艺对决,为现场观众带来了一场极具中华茶艺之美的盛会。

据悉,本次绍兴市茶艺师职业技能竞赛由绍兴市人力资源和社会保障局、绍兴市总工会、共青团绍兴市委主办,新昌县人力资源和社保保障局承办、浙江广播电视大学新昌学员和新昌县白云文化艺术村有限公司共同协办,竞赛项目分理论和实际操作两部分组成。其中理论占20%,实际操作占80%;竞赛试题由绍兴市职业技能鉴定指导中心组织专家统一命制。总成绩由理论考试、规定茶艺、自创茶艺、茶汤质量比拼4部分的加权成绩组成。

来自白云书院的茶艺师王清梅综合成绩第一名,获得2019年绍兴市职业技能竞赛茶艺师技能比赛一等奖,此外大赛还选出二等奖2人,三等奖3人。

荣誉的背后是辛勤的汗水,为备战此次市茶艺职业技能大赛,王清梅连续十多个日日夜夜放弃休息,参加集训,从理论知识、品饮冲泡到创新茶艺进行严格训练,尤其是创新茶艺环节,从文案的撰写、茶席的布置,备茶、煮水、洁具、投茶、冲泡……再到神、情、韵,力求每一个动作的优雅完美,力显每一个细节的茶韵精华。"一盏山茗涤尘心",一曲悠扬的古曲,一身清丽的茶服,王清梅用将自己的亲身故事融合那一盏天姥云雾,备具、上场、布具、赏茶、润杯、置茶、摇香、冲泡、奉茶,举手间柔美曼妙,如行云流水一般。她创新茶艺作品《一盏山茗涤尘心》,将“茶的故事”融入“今天演绎”,凸显了茶文化的神韵,一举赢得了评委们的青睐,再加上茶艺理论与品饮冲泡环节比拼,最终以综合成绩第一名的好成绩荣获一等奖。这是白云书院继吴莲莲茶艺师获得2018年绍兴市职业技能竞赛茶艺师技能比赛第一名后,又一位选手获得市级茶艺师技能比赛第一名。