首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 浙江农机信息

诸暨“二段机采”提升茶叶产业效益

近日,浙江诸暨市璜山镇和平村的百亩茶山又要采摘茶叶了。这是今年这片茶园的第四次采摘。茶园主人冯刚介绍:“以前,茶叶采摘人工成本高,大宗茶价格低,不愿采摘,茶树上的茶叶都浪费了。现在,在农技专家的帮助下,我们采用了“二段机采”模式,实现了一年四采。就是茶叶分两次机采,先一次机采采得小一些,做名优茶,第二次机采采得大一些,做大宗茶。去年,我们机采加工优质炒青茶1.65吨,产值约14万元,节约了采摘成本近2万元。”

诸暨机械采茶已有十多年历史,但随着大宗茶效益的降低,采摘面积已从原来的3万多亩降到了1万多亩。如何将茶树有效利用,进一步提升产业效益成了当地农业部门关注的重点。

诸暨市经济特产站专家何乐芝介绍说,“‘二段机采’模式主要用于名优茶采摘结束后的鲜叶采摘。4月20号以后,先用采茶机采摘上层一芽二、三叶制成优质茶,每斤售价35-55元,留下来的下层青叶进行再次机采,加工成大宗绿片茶。加上名优茶,一年最多可采茶4次。这样能降低采摘成本50%以上,提高综合经济效益10%,为诸暨茶叶产业的发展提供了新的途径。”