首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 浙江农机信息

安吉茶山惊现“高铁”

“隆隆隆……隆隆隆……”一大早,安吉的一个茶园内,一辆轨道运输机正装着有机肥和菜籽肥,顺着钢铁轨道向高高的山顶攀爬。

“我们用‘高铁’运有机肥呢!”安吉县呤诗茶叶专业合作社负责人柏德林高兴地说,“现在雇工难,我们茶园有300多亩,如果靠人工搬运肥料的话,费工费力。有了轨道运输机,真是方便不少。”眼下正是施肥期,在冬天来临前施肥,可以让茶树有充足的养分过冬,同时明年开春后也有充足的养分保障茶树生长。

无独有偶。在安吉县宋茗白茶专业合作社、龙王山茶叶开发有限公司、鹤利来白茶专业合作社等茶园内也在用轨道运输机输送有机肥等农资。

“安吉是全国首批100个果菜茶有机肥替代化肥示范县创建单位之一,但因为茶山坡度大,肥料运输一直是一大难题,阻碍了有机肥替代化肥推广的脚步。为了让茶农更能接受,我县在坡度较大的茶山都配套建起了肥料运输轨道。”安吉县农业农村局农技推广中心副主任金月介绍。据统计,目前,安吉县已安装轨道运输机320余条,惠及258个茶园,基本覆盖主要产茶乡镇,并呈现逐年递增之势。

“安装一条长500米的茶园轨道运输机大概需要12万元,农机购置补贴可优惠38%,相当于茶农自己只要承担62%的费用。大家都很乐意接受。”金月说。

跟传统的人工运肥相比,茶园轨道运输机的出现无疑是让有机肥“坐”上了“高铁”。在较陡茶山,传统的人工运肥每天只能运输约500公斤有机肥,通过轨道运输机单次就能运肥300公斤,大大减轻了劳动力成本,为有机肥的推广锦上添花。就安吉而言,2017年以来,仅在项目区茶园上就推广应用有机肥8166吨,减少化肥投入454吨。