首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 浙江农机信息

奉化500余亩“稻坚强”开镰收割

近日,在浙江奉化西坞街道横坑水库内新造的梯田里,联合收割机正抢收成熟的水旱稻,目前已收割140亩,实收稻谷3.5万公斤。

前几年,西坞街道在群山环抱的横坑水库山坳内新造耕田,一半是梯田,因缺少水源,种水稻难度非常大,面临抛荒的危险。今年初,省优秀种粮大户江辅德抱着试试看的心态耕种这批土地。6月初,他从金华一家种子公司购买了既能种水稻又能替代种旱稻的1110公斤旱优73水旱稻品种,每亩先用25公斤复合肥作基肥,再采用撒直播方法进行播种,用种量2公斤。在水旱稻种子播下的20多天用山泉进行灌溉,出苗后每次间隔10天再追施2次苗肥。但因水源不足,只能做到干干湿湿浇水。

当天现场,3位机手在收割水旱稻时小心翼翼,一不小心,收割机转弯时镰刀就会碰到用水泥浇筑的坚硬田埂,造成损坏无法作业。机手王祥告诉记者,由于山坳里露水较多,只能在上午10时半到傍晚5时收割,一天能收割20亩水稻已经相当不错了。

江辅德说,如果没有“米娜”台风袭击,水旱稻平均亩产300公斤不成问题,现在看来只有250公斤左右,但旱优73水旱稻米质佳、口感好,没有治过虫,在今年获得了全国籼稻金奖,不少消费者前来订购。最近,他投资110万元,安装了先进米机加工大米,并准备在奉化和宁波开设2家农产品销售门市部,拉长优质米产业链,提高种粮经济效益。