首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 浙江农机信息

采茶何时去 问问大数据

眼下,正是浙江春茶开采期。杭州电子科技大学自动化学院(人工智能学院)的数字农业研究团队联合浙江省农业技术推广中心,通过大数据分析,对浙江茶树主要品种的春茶开采期进行预测,为茶叶采摘劳务人员的统筹提供数据支撑。据悉,这也是我省首次发布茶叶采摘期的大数据预测。

“受疫情影响,人力流动比较困难,这就使得精准预测茶叶采摘期显得更加重要。”省农业技术推广中心负责人表示,龙井、乌牛早、白叶一号、鸠坑等浙江主要的茶树品种的最佳采摘期,都包括在预测中。根据预测,杭州西湖龙井的开采期为3月15日至3月17日。也有些茶叶品种开采时间比较晚,比如浙南庆元地区的鸠坑,最佳开采期是3月29日至4月1日。

记者了解到,该团队的预测依据,主要是历年的气象气温数据及真实的历年茶叶采摘时间,再加上对一线茶农的问卷调查。“通过我们建立的模型进行分析,最终得出今年春茶的最佳采摘时间。”团队负责人吴开华表示,大数据预测对专家经验是一种有益的补充。比如,专家经验有利于判断茶叶采摘期的影响因素,对于最佳开采期和天气、茶树生育期之间的关系有规律性认识,而团队的工作,恰恰是把这种宝贵的经验通过模型确定下来,并通过数据将这些经验推广到更大范围。这些模型经历史数据回代验证,预测精准度在3天以内。

“2020年1月至2月,我省平均气温整体较常年异常偏高,降水量、降水日数与常年持平。预计3月全省气温与常年相比相对偏高,浙北大部分区域降水量接近常年略偏多,其他地区接近常年略偏少。受此影响,部分茶树品种在部分地区出现一定程度开采期提前。我们的预测数据显示,最早开采的乌牛早,今年采摘期分布在2月中旬左右,比去年提前一周左右。真实开采情况表明,我们的大数据预测基本准确。”吴开华说,未来,大数据除了可以分析预测茶叶最佳采摘期之外,在茶叶种植面积监测、茶树生长监测、茶树灾害预警、茶叶产量、品质监测等方面也有很大的应用潜力。