点击进入搜索
首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 浙江农机信息

齐抓共管!浙江农业农村工作专班为生猪保供注入澎湃动力

构建“一图一表一指数”,保障猪粮稳民心;

梳理新建猪场问题清单,打通堵点造亮点;

加速研究提出生猪保险,降低风险促生产;

……

猪粮稳则天下安。自成立以来,浙江省农业农村厅生猪增产保供专班通过构建省、市、县联动机制,建立工作台账记录等制度,体系不断完善,工作扎实推进,为“重要窗口”增彩添色。

在宁波,市农业农村局建立了专班工作机制,明确生猪增产保供工作重点。通过抓存量养殖场扩容增产、抓空栏养殖场复养增养、加快推进生猪养殖项目建设三大举措,切实做好生猪增产保供稳价工作。同时,以生猪产业布局优化为契机,以大型生猪养殖场建设为引领,带动现有规模养殖场提档升级,实现生猪养殖行业整体转型,高质量发展。

在湖州,市农业农村局以开局就是决战、起步就是冲刺的全新姿态,全力抓好生猪增产保供工作。紧盯生猪存栏,加快猪场建设,强化上下联动,保持“战时状态”,加压推进全年目标任务,全力冲刺“月月红”。同时,围绕固优势、补短板,进一步分析研判当前生产形势,强化突出重点指标,靶向发力,确保各项工作落地落细,交出“高分答卷”。

image.png

在嘉兴,该市及时制定工作方案,将指标分解落实到各县(市、区),对新建猪场项目实行“挂图作战”,动态更新,建立赛马机制,营造争先创优良好氛围。及时掌握新建场项目进展,实施周监测、月通报机制,及时梳理难点、堵点,实行“一对一”攻坚破难,全力推动生猪十万头标杆场和万头标准化场建设。同时,实施猪价一周两报,强化猪肉储备,不断完善应急机制,保障全市猪肉供应稳定有序。

image.png

在金华,市农业工作专班畜牧组开展“田间七日”技术服务活动,深入一线,了解新建猪场建设进度,指导相关空栏增养养殖场的生物安全建设,紧抓生猪养殖效益历史高点优势,积极扩大生产,为当地生猪保供作贡献。同时,对接引进国内新希望、大北农、傲农等大型知名养殖企业,开展“以大带小,龙头推动”活动,推动市生猪养殖企业发展。

在嵊州,市农业专班着力开展猪场生物安全提升工作,提高生猪稳产保供能力。认真研究、精心谋划,根据该市生猪养殖实际制定出“一场一策”的生物安全操作规范,及时组织培训,并现场指导养殖场,目前已对全市所有养殖场进行了一次轮训;养殖场不断提高认识,密切配合并按要求做好生物安全提升工作,严格管好“六扇门”,抓好猪场防控。

在龙游,该县精准发力稳生产,保障供应显担当。紧盯生猪增产保供目标,及时制定“两张”任务清单,查摆“三块”问题短板,明确“八条”工作措施,确保生猪自给率稳定在400%以上,争取为全省多做贡献,全力展现生猪调出大县的“窗口担当”和“窗口形象”。

“下一步,我们将继续细化生猪增产保供‘一图一表一指数’评价体系,制定生猪增产保供作战图并上墙。”省农业农村厅生猪增产保供专班有关负责人告诉记者,他们还将指导各市尽快出台生猪增产保供方案,目标细化到县、到镇、到场,责任落实到岗、到人,加快实现生猪保供任务目标。