首页 > 农机新闻 > 农机跨区作业

谷城玉米生产全程机械化 近万粮农获益

“今年,我们在冷集镇、庙滩镇、石花镇等7个乡镇创建玉米生产全程机械化示范面积近万亩,引进推广上百台播种、收获新型玉米生产机械,特别是在当前收获季节,推广应用了CB40大型玉米收获机和4YZP-2Q小型玉米收获机30多台,秸秆回收机2台,秸秆粉碎还田机6台,示范区粮农获益。”

8月22日,在湖北省谷城县农机推广站举办的“2019年谷城县玉米生产全程机械化技术培训”现场,谷城县农业农村局副局长刘国田,谷城县农技推广中心副主任李青山出席活动。该站技术人员简明扼要,深入浅出,用通俗的话语将谷城县玉米生产全程机械化推广情况做了简单介绍。他说,推广玉米生产全程机械化既是加快农业机械转型升级,补齐短板,推进农作物全程机械化的具体举措,也是促进粮农节本增效,减少体力,促进农业生产“绿色”发展的有效途径。大力推广玉米生产全程机械化对谷城农业生产发展有着深远的历史意义。

据介绍,谷城县是典型的旱作物农业区,全县4成以上农田因受天气和水资源的影响,玉米种植占据较大份额。但受田块窄小影响,不少农民对玉米生产全程机械化还不甚理解,大多都还处在人工种植状态。

2019年,该县为了激发农民使用机械的热情,借助玉米生产全程机械化示范项目,加快“机器换人”步伐,重点在玉米种植规模成片创办玉米生产全程机械化示范点8个,每个示范点面积均在500—1000亩,同时还以乡镇为单位举办了7期专题培训班,印制《玉米生产全程机械化技术资料》和《农机深松整地作业、秸秆机械粉碎还田作业技术资料》3000余册。通过算账对比,目前有近8成种粮农户对机械使用已经认识,购置了不同类型的机械,而且还出现了30多户农机专业户,每年夏秋两季,他们靠着机械播种和机械收获作业获得利益。

“种40亩玉米,产量基本在5万斤左右,收效也基本是5万元。如果人工生产,按每人每天工作8小时计算,40个人基本要费时9天时间,需要经过选种、播种、采摘、脱粒、晾晒等程序,按每人每天80元工钱计算,除去其它费用,每亩仅收入500元左右。若使用机械,种植、收割(含脱粒)仅需两天,除去成本费用,每亩基本获利1000元,每亩较人工增收500元。若在黄金季节种植、收割1000亩,2-3年就可收回机械成本。长此以往,每年赚个3-5万元不成问题。对其他种植户来说,基本上实现了省时、省工、省力和增收。”培训会现场,种植大户蒋发奎为在场参训学员算了一笔农机推广运用的明细账。