首页 > 农机新闻 > 农机跨区作业

巨野扎实开展“三秋”农机安全检测活动

日前,山东省巨野县农机部门充分利用“三秋”前的有利时机,积极组织农机专业技术人员及大野、国庆、加宽等农机公司售后服务队,在分管局长的带领下,组成了3个农机检修服务队,分赴全县18个镇区办,对玉米联合收获机、深松机、免耕播种机及大中型农机具集中进行安全检测、维修和安装调试,为备战“三秋”提供强有力综合技术保障。

在机具检修过程中,各检修服务队采取“三集中、三重点、三提高”的工作方式,集中对大中型机械进行检修,重点对玉米收获机、深松机、秸秆还田机、免耕播种机进行安装调试;并集中对农机合作社及农机大户、示范园推广应用的新型机械进行示范作业演练,重点整合农机装备资源,完善整体农机社会化服务体系,大力提高机械利用率和全过程机械化程度;同时,集中对农机操作人员进行现场指导培训,重点扶持培育基层农机维修点及专业维修技术人员,不断提高全县农技人员的综合技术素质和专业技术水平。

截至目前,全县共检测、维修、安装、调试玉米联合收获机880余台套、大中型拖拉机760余台、深松机110余台、免耕播种机1220台、秸秆还田机370台,组织现场示范演练4次,参观人数达900余人。县农机部门在开展农机具检修工作中,实行“零距离”为农民群众提供优质高效服务的做法,受到各级党委、政府的高度关注及农民群众的普遍欢迎,并为“三秋”农机化工作的开展奠定了良好的基础。