首页 > 农机新闻 > 农机跨区作业

巴南召开农田宜机化改造暨“三秋”机械化生产现场培训会

10月29日,重庆市巴南区农业农村委组织石龙、安澜、天星寺等8个镇街农业服务中心主任和2019年实施农田宜机化改造的新型经营主体企业负责人,及委属相关科站技术人员32人,由区农业农村委副主任胥文怀和郑昕带队,先后到渝北区大盛镇和长寿区云台镇农田宜机改造现场观摩,通过渝北区和长寿区农业农村委的技术人员介绍,深入学习农田宜机化改造经验和“三秋”机械化生产做法。

通过学习交流,了解到渝北区大盛镇的主要经验是:①整村推进优先设计产业布局;②由村集体组织村民将土地按面积入股集中起来;③区内农机、经作、植保等多方面技术人员共同协作,根据产业布局因地制宜指导进行土地宜机化改造;④宜机化改造后,渝北区农业农村委科学的土壤配肥、柑橘栽种、管理指导等,引来了其他部门投资共同打造亮点。

长寿区云台镇青云村的主要经验是:①村民以土地入股,业主投资金和农业机械及生产技术入股,将土地集中;②根据水稻和榨菜机械化生产技术要求因地制宜进行宜机化改造,重点考虑农业机具单次作业行进长度尽量长的原则。③宜机化改造时优先从低处向高处改造,这样可以有效利用原耕作层土壤。④合理布局建设蓄粪池,通过有机肥的撒施和旋耕,利用秋冬季种植绿肥,以提升改造后的土壤地力。

通过现场学习,参会人员都开阔了眼界、打开了思路、受益匪浅。