首页 > 农机新闻 > 农机跨区作业

思南农机中心指导专业合作社调试油菜直播机

 

正直油菜播种季,贵州省思南县农机中心得知思南禾睦福农机专业合作社在机直播油菜时遇到困难,油菜直播机播种量小,无法达到油菜高产要求,于10月23日,农机中心派3名专业技术人员到塘头镇指导合作社调试油菜直播机。

经过一番观察试验后,技术人员对油菜直播机的工作原理及土壤环境进行了观察,该直播机由后面的轮盘接触地面滚动,带动齿轮转动从而达到输出种子的效果,滚动越快,出种量越多,由于原直播机的轮盘直径较小,与土地接触的机会少,导致出种量少,技术人员指导合作社更换了直径较大的后轮盘,让轮盘在作业过程中有更多的机会接触土壤滚动,加大出种的目的。

经过更换试验,直播机播种达到了油菜高产的要求,由原来每亩出种量为0.2KG调整到了每亩出种量为0.3-0.4KG。该合作社采用的是湖南农大研制的2BYF-6型油菜免耕直播机,该机可一次完成油菜栽培过程中的播种、施肥、开沟和对已播种子、肥料覆土等四道工序,实现了油菜栽培的免耕,解决了免耕直播油菜土层覆盖的问题,省去了油菜移栽和翻耕点播环节,大大节省了劳动力,提高了经济效益。