首页 > 农机新闻 > 农机跨区作业

监利:“机械换人”开启春耕

进入3月,水稻大县湖北监利,田间地头少见农民聚集忙碌的身影,见到的是天上飞的无人植保机、地上奔跑的耕整机,好一幅机械化的春耕图景。

过了惊蛰节,春耕不能歇。3月10日,监利县五联农机合作社育秧工厂大棚内机声隆隆。伴随着机器的轰鸣声,工人们利用碎土机、筛土机和传输带流水线作业,将块状粗土变成颗粒微小的细土,堆集成“小山丘”。

“再过几天,早稻(再生稻)就要催种育秧,这是为工厂化育秧配备的营养土。”合作社理事长徐大兴指着眼前的一堆营养土告诉记者:“现在虽还处在防疫期间,但不能耽误农时。通过工厂化育秧能培育出质量好、适合机械栽插的秧苗。机械插秧省人工、省时间,更符合当前农村防疫不聚集、少走动的要求。”

和五联农机合作社一样,从3月5日开始,监利县40多家合作社育秧工厂相继开工,抓紧时间加工配备早稻育秧用的营养土。监利县农业农村局负责人告诉记者:“疫情之下,对于稳住早稻面积,近年来我们主推的农机装备农业机械化今年可以派上大用场。”

据了解,近年来,监利县大力扶持农机合作社等新型主体发展,积极推行工厂化育秧、商品化供秧、机械化插秧,弥补了水稻机械化插秧短板。同时引导合作社与小农户对接,开展土地流转、订单作业、托管服务,有力推动了全县水稻机械化,水稻生产综合机械化水平达到85%,监利已成为全国主要农作物机械化示范县。

目前,监利县正按照疫情防控复工复产要求,有序推进农机具下田作业。据不完全统计,全县日均投入耕整地、植保等机械2000台以上。同时,积极动员合作社育秧工厂满负荷生产,大力开展全程机械化作业,今年全县计划种植早稻23万亩。