首页 > 农机新闻 > 农机跨区作业

山东线上线下相结合 农机精准服务保春耕

为确保疫情期间春耕农业生产顺利进行,山东省农业农村厅及时采取线上+线下相结合等便捷有效措施,有重点、有针对性地开展春耕备耕精准农机化服务。

一是成立技术指导小组。为全面统筹做好疫情防控和春季机械化生产工作,省农业农村厅组织相关的农机化骨干技术力量,成立了抗疫情保春耕农机技术指导小组,主要是在疫情期间,面向农业生产经营服务组织、农民和农机手开展在线及电话农机化技术咨询服务,对农机安全生产、农机使用、维修和春耕机械化技术等方面进行技术咨询和讲解答疑。

二是12396课堂线上服务。省农业农村厅抗疫情保春耕农机技术指导小组成员、省农机推广站马根众研究员应邀做客山东乡村广播12396线上课堂,给听众讲述“春耕方式要正确,装备应配套”主题节目,帮助经营农户正确选择耕作方式、合理配套农机具,为春耕备播提供技术服务。专家从正确认识春季耕作的重要性,通过正确选择耕作方式,合理配套耕整机械以及建立科学的轮耕制度,实现阶段性耕作成本降低等方面,讲述了如何进行正确的春耕方式,并配套好相应的机具装备,全面投入春耕作业。

三是在线实时答疑。省农业农村厅公布了抗疫情保春耕农机技术指导小组成联系方式,广大农户可电话咨询。截至目前,10位专家共电话答疑52件。同时,广大农户也可登陆山东农机化信息网-抗疫春耕在线指导浮动平台专栏,在线实时进行技术咨询。截至目前,线上解答自走式喷杆打药机牌照、农用植保飞机使用有关农机化咨询信息10多条。

四是现场示范引导。3月7日-9日,省农业农村厅抗疫情保春耕农机技术指导小组成员和省农机推广站技术人员在滕州示范基地开展了马铃薯机械化种植试验验证和技术指导活动。在做好疫情防护措施的前提下,测试了五台套机具的作业效率、作业成本、重播率、漏播率、覆土深度、种薯间距等指标;对比了单垄双行、单垄单行两种机械化种植模式的作业效果,并为当地薯农讲解了马铃薯机械化播种技术要点,得到了当地农民的热烈欢迎。