首页 > 农机新闻 > 市场分析

三项重大引领性农机化技术集中亮相国际农机展

10月26日~28日,由农业农村部农机推广总站牵头集成示范的玉米籽粒低破碎机械化收获、水稻机插秧同步侧深施肥、油菜毯状苗机械化高效移栽等三项重大引领性农业技术,在2018中国国际农业机械展览会上集中亮相,为促进产品质量升级和先进技术大范围推广应用提供了交流平台。

玉米籽粒低破碎机械化收获技术是指通过适宜籽粒机收的玉米品种、栽培技术、收获机械以及烘干设施等方面的集成配套,适当调整收获机械割台、脱粒、清选系统结构和作业参数,实现玉米高效、籽粒低破碎直接收获,是我国玉米生产全程机械化的发展方向。经多年多地的试验表明,纵轴流机型的破碎率明显低于横轴流机型。本次展览具体介绍了适宜机收的品种选择、种植技术规范、机收作业要领、适宜不同区域收获机械的选取建议、注意事项以及技术优势等,特别还对玉米籽粒收获机纵轴流滚筒进行了单独展示,便于观众更细致地了解实现玉米籽粒低破碎的技术原理。

水稻机插秧同步侧深施肥技术是在成熟的水稻育插秧机械化技术上发展起来的,通过在插秧机上搭载侧深施肥装置,在机插秧的同时,将基肥或基糵肥在苗侧靠近根部,并由浮船划板覆盖于泥浆中,是一种精确、可靠的水稻基肥施播技术,具有减少肥料施用量、减轻环境污染、节约人工成本、实现稳产高产等优势。本次展览具体介绍了水稻育苗、整地、选肥、插秧等关键技术要点,同时展出了不同排肥结构和施肥方式、具有代表性的几种侧深施肥一体机和侧深施肥装置。

油菜毯状苗机械化高效移栽技术是将油菜苗培育成机插水稻秧苗一样的毯状苗,采用移栽机一次性完成开沟、取苗、栽插、覆土、镇压等作业,是对传统育苗和移栽方式的新突破,在长江中下游以及其他不具备直播条件的地区具有广泛的推广应用前景。本次展览具体介绍了油菜毯状苗培育、高质量整地、高效移栽等关键环节技术要点和技术优势,同时展出了盘根成毯的油菜毯状苗和配套移栽机,并进行了现场移栽作业演示。