首页 > 农机新闻 > 市场分析

大学生农民团队首次亮相农机展广受关注

10月26日,于武汉召开的2018中国国际农机展上迎来了一批特殊的客人,他们是来自全国各地的40名大学生农民合作社理事长。这些大学生毕业后,响应国家号召,回到农村带领农民组织农业生产,成功创办了有相当影响力的农民合作社。在农业农村部的号召下,在中国农业机械化协会的大力支持下,分散在各地的他们有了一个自己的组织-中国农业机械化协会大学生从业合作社理事长工作委员会。大学生理事长们将以工作委员会为平台,在农业生产和新农村建设过程中,进一步凝练生产模式,形成标准,推广技术。团结带动周围农民和农村走进现代农业将成为他们新的使命。

26日下午,中国农业机械化协会大学生从业合作社理事长工作委员会成立大会暨一届一次委员会议在武汉国际会议中心召开。农业农村部农机化司王家忠副巡视员、刘小伟处长,中国农业机械化协会刘宪会长、杨林副会长,农业农村部农机鉴定总站姚春生副站长、农业农村部农机技术推广总站张园副处长、原农业农村部农机鉴定总站专职副书记、中国农业机械化协会服务组织分会国彩同主任委员、重庆市农委秦大春副主任、广西自治区杨义副局长以及部分省市县农机管理部门的相关领导出席会议,部分大专院校、科研院所的有关专家,工作委员会成员单位及农机企业等单位参加会议。会议由中国农业机械化协会副会长杨林主持。

图1:与会相关领导

中国农机化协会谢静副部长代表工作委员会筹备组向大会作了筹备工作报告。大会审议通过了《中国农业机械化协会大学生从业合作社理事长工作委员会管理办法》,选举沈阳农业大学工程学院副院长柴宇为主任委员,中国农业机械化协会谢静副部长、山东省高密市宏基农机专业合作社王庆伟理事长、吉林省前郭县万青农机专业合作社谷洪绪理事长、湖南省岳阳市丰瑞农机专业合作社董敏芳理事长、陕西省西安市长丰农机专业合作社薛强理事长等当选为副主任委员;江苏省镇江市富农农机专业合作社孙振中理事长当选为秘书长。委员会工作机构设在沈阳农业大学。

图2:中国农业机械化协会国际交流部副部长、大学生从业合作社理事长工作委员会副主任委员谢静做筹备工作报告

刘宪会长代表中国农机化协会,对工作委员会下一步的工作提出几点要求:一.大学生从业合作社理事长工作委员会的成立可作为一个良好的农业信息交流平台,要充分发挥其作用,共享先进资讯,对重大农业农机问题进行深入研究,成为第三方评估组织;二.目前,国家正在修改行业标准体系建设,委员会应对行业出现的热点问题进行评估修正并制定与发布标准;三.委员会应积极组办农村公益性“扶贫扶志”活动,积极参与国际农业交流活动,协会将对委员会予以资金支持与信息、技术指导,工作委员会应在乡村振兴建设中发挥行业引领带头作用。

农业农村部农业机械化管理司副巡视员王家忠为工作委员会揭牌,并对工作委员会的成立表示祝贺,同时对工作委员会今后的发展提出了殷切的希望。他指出:在国家鼓励万众创业大众创新的大背景下,大学生从业合作社理事长工作委员会的成立是必要的。集结最具创造力的大学生理事长对合作社发展起到了带动引领作用,为农业发展和社会发展做出贡献。委员会的成立也体现了新时代的共享发展、合作发展、开放发展的新发展理念精神,打造“利益+责任+命运共同体”有利于农业经营主体互利共赢,为农业管理部门献计献策,服务三农,成为乡村振兴战略实施的主力军。

王家忠副巡视员强调;从国际农业发展经验来看,农业发展要依靠农业社会化服务,服务包括科技、信息、生产、经营等。其中,农机社会化服务为贯穿农业生产,推动各个环节发展的重要组成部分,发挥关键支撑作用。十九大报告指出,培育新型农业经营主体,引领小农户进入现代农业,谋共享发展的红利,农业依靠规模经营,依靠合作社带头人,工作委员会应落实十九大精神,继续加大农机社会化服务体系建设,共同推进新时代服务三农体系,打造高质高效品牌合作社,真正建设“农业强、农村美、农民富”新发展局面。

王家忠副巡视员要求工作委员会每一位成员应具备三农情怀和工匠精神,拥有创业激情,专注于深耕农业,扎根农村,依靠农民,立志于持久规模经营,将产品、服务、经营做精做细;敢为人先,敢想敢干,不断开拓创新,做到“人无我有、人有我优、人优我特、人特我新”。同时还应具备企业家能力,专注品牌品质,追求卓越,成为农机社会化服务中的先锋队和带头兵。希望每位成员通过农村的创业,在推进新时代农机化转型升级中,在带动小农户增收制度过程中,在实施乡村振兴战略中,展现个人才华,实现美好梦想,书写精彩华章,无愧自己,无愧伟大的时代!

图3:大学生从业合作社理事长工作委员会揭牌仪式

在成立大会上,大学生从业合作社理事长工作委员会与哈工大惠达科技公司、中国农业生产性服务业联盟、国家航空植保科技创新联盟、北京数博智云信息技术有限公司现场签署了战略合作框架协议,共同致力于为农业及农机服务组织的服务拓展模式创新,为大学生从业的农机合作社管理搭建合作交流的平台,引导和促进农业和农机合作服务组织密切结合农业农村实际健康发展。

图4:大学生从业合作社理事长工作委员会与相关单位签署战略合作协议

柴宇主任委员在任职发言中表示:党的十九大作出实施乡村振兴战略重大部署,以更大决心强大农业、美丽农村、富裕农民,吹响了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的冲锋号。作为最富活力、最具创造力的群体之一,我们大学生理事长理应走在创新创造前列,责无旁贷当好践行乡村振兴战略的“排头兵”“带头人”,我们要把自己的合作社打造成现代农业发展的“试验田”和“示范田”,我们要打磨出可复制可推广的生产模式、经营模式,引导和促进农民合作社健康发展,让农业生产更高效,更科学,让产品更绿色更安全。身为大学老师的我也将积极联合全国各大高校,推进高校+农村的科技引领模式,大学生+合作社的人才培养模式和创新创业模式,为农业农村输入更多的科技人才,转化更多的科技成果。总之我们有信心把我们这个小小的群体办成大大的未来,以我们共同的名义和团队的力量推动科技兴社,谋绿色发展,建美丽乡村!

图5:大学生从业合作社理事长工作委员会主任委员柴宇任职发言

孙振中秘书长代表工作委员会对全体会员发出倡议:建功新时代,奋斗创未来。大学生从业合作社理事长应敢为人先,勇于创新创造,模范带头促进农业产业兴旺,农村生态宜居、乡风文明、治理有效,农民生活富裕美好,奉行委员会“互助、分享、共赢”核心理念,在此号召更多有识之士加盟,不懈奋斗,谱写新时代乡村振兴新篇章,为推动农业农村现代化作贡献,不负时代使命,不负青春韶华!

图6:大学生从业合作社理事长工作委员会秘书长孙振中宣读倡议书

会议同期召开了合作社经营模式座谈会,各位领导与来自全国各地的30多家农机合作社理事长代表,针对合作社经营模式等进行了深入而热烈的研讨。农机合作社理事长代表纷纷踊跃发言,分享自己在管理合作社中遇到的问题及解决方法,并提出了对未来发展的一些想法,现场气氛非常活跃。王家忠副巡视员、刘小伟处长、秦大春副主任以及青园集团叶青董事长也在座谈会上从各个不同角度谈到对合作社的服务、发展及对大学生理事长的期望和要求。座谈会由刘小伟处长主持。

大学生从业合作社理事长工作委员会是中国农业机械化协会的下属分支机构,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照农机化主管部门机械化农业的发展战略要求,以农业及农机服务组织的服务拓展模式创新和现代农业生产新技术示范推广应用为目标,协调大学生从业的合作组织,汇集基层服务组织的现代农业科技推广应用和经营管理人才,搭建合作交流的平台,引导和促进农业和农机合作服务组织密切结合农业农村实际健康发展.