首页 > 农机新闻 > 市场分析

浙企助力新疆采棉机械化

“我家原来有200亩棉田,当时雇20多个人采收,要花上1个半月;现在我们承包了3500亩棉田,用上采棉机后,只花了20天就完成了采收。”进入12月,新疆阿克苏地区沙雅县的棉农肖平江早早地将采摘的长绒棉打包送进加工厂,“机器换人,效率就是高!”

肖平江用上的采棉机,由浙江援疆企业钵施然智能农机有限公司自主研发。在省、市援疆指挥部的大力推动下,今年2月,浙江亚特电器集团落户沙雅县,投资5亿元建设钵施然智能农机有限公司,助推南疆实现棉花种植全产业机械化生产,7月投产以来,年产值达2亿元,现在采棉机的生产时间已经排到2019年,订单量达200多台,成为南疆重要的装备制造企业。

新疆棉花总产量连续20多年位居全国第一,占全国棉花种植面积的80%以上。而浙江对口支援的阿克苏地区是国家优质商品棉基地,棉花总产量占全国的九分之一、新疆的三分之一,长绒棉产量占全国的90%以上,被誉为“中国长绒棉之乡”,也是新疆纺织服装产业“三城七园一中心”的重要组成部分。

“人工采摘,1公斤棉花需要的人力成本大约是2元多,而改用机器采摘,1公斤棉花的人力成本只有0.7元。”新疆利华棉业的棉田负责人苏万财今年新买了一台六行采棉机,1145亩棉田机采5天完成,而以往至少需要100名工人工作1个月才能完成采摘。

浙江亚特集团是目前国内乃至亚洲少有的能同时生产三行、五行、六行采棉机的企业,其自主研发的六行采棉机已进入国家农机推广目录,填补了国内行业空白。2017年,全球采棉机品牌网络热度排名显示,“钵施然”品牌国内排名第一、全球排名第二,仅次于美国的行业巨头“约翰迪尔”。