首页 > 农机新闻 > 重要通知

重庆市农业农村委员会办公室关于印发《贯彻落实全市安全稳定工作电视电话会议精神切实深入开展农业生产安全稳定工作大排查大整治大执法行动实施方案》的通知


                       渝农办发〔2018〕222号

各区县农委、畜牧兽医局,万盛经开区农林局,直属各单位,机关各处室:

为深入贯彻落实全市安全稳定工作电视电话会议精神,结合全市农业安全生产实际,制定了《重庆市农业农村委员会贯彻落实全市安全稳定工作电视电话会议精神切实深入开展农业生产安全稳定工作大排查大整治大执法行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                    重庆市农业农村委员会办公室

2018年11月21日

重庆市农业农村委员会贯彻落实

全市安全稳定工作电视电话会议精神

切实深入开展农业生产安全稳定工作大排查

大整治大执法行动实施方案

为深入贯彻落实全市安全稳定工作电视电话会议精神,根据《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅关于印发〈贯彻落实全市安全稳定工作电视电话会议精神切实开展全市安全稳定工作大排查大整治大督查大执法行动实施方案〉的通知》要求,结合全市农业安全生产实际制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,把抓好全市农业安全生产大排查大整治大执法行动作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体体现,牢固树立和贯彻安全发展理念,坚持全面清理、系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,切实有效防控农机、渔船等农业领域各类生产安全事故和各类涉农矛盾纠纷,努力确保全市农业安全稳定形势持续好转。

二、工作目标

以全市安全稳定大排查大整治大督查大执法行动为依托,进一步针对今冬明春农业安全生产和岁未年初涉农矛盾纠纷特点,对农业生产领域安全生产风险和涉农矛盾纠纷进行认真研判,全面排查整治各类安全生产隐患和涉农矛盾风险,加大安全生产违法行为执法检查和处罚力度,督促生产企业全面落实“日周月”隐患排查制度,构建完善安全生产风险管控和隐患排查治理双重防控体系,全面排查梳理矛盾纠纷,切实解决隐患不知道、预防不全面、执法不“清零”的问题,全面夯实安全保障基础,坚决遏制较大以上事故。

三、工作重点

加强生产安全,坚决防止较大事故。大力实施安全发展战略,建立健全安全风险管理和隐患排查长效机制。按照《重庆市农业农村委员会关于深入贯彻落实全市安全稳定工作电视电话会议精神切实做好今冬明春农业安全生产工作的通知》要求,持续推进农业机械、渔业船舶、畜禽屠宰、农村沼气、危化品、消防等行业领域安全生产专项整治。防止在开展新一轮拉网式大排查大整治中走过场、搞形式,努力做到“无死角”“零盲区”,切实将事故苗头遏制于萌芽状态。

确保校园安全,防止发生安全事件。着力完善学校安全综合防控体系,加强和驻地公安机关协调,全面深入开展学校及周边安全隐患和稳定问题排查整治工作。加强教职工和学生安全教育引导和管理,提高防护能力。强化各项安全稳定措施,早谋划、早动手,防止发生因追星、追节发生踩踏、食物中毒、火灾等群体性安全事件。强化安保措施,加强安全风险监测预警、巡逻防控,严防漏管失控。坚决排除校园安全隐患,把校园建设成为最安全的地方。

加强危化品安全管理,严防发生安全事故。深化开展高毒易燃易爆危险化学品领域安全生产大排查大整治大执法工作,加强危险化学品、易燃易爆物品及其包装物的生产、存储、运输、购销等环节全过程监管,全面摸排自热物质、环氧化合物、过氧化物、偶氮化合物、硝基化合物等自身具有爆炸性的化学品及高毒性危化品。加强实验室危化品的责任管理,严格落实各项安全防范措施。加强涉危单位负责人、管理人员及危爆化物品相关接触人员管理和教育培训。全面检查实验室紧急切断、防雷防静电、可燃气体监测报警等安全设施设置、运行情况,确保实验室危化品绝对安全。

加强农田建设项目施工安全,坚决遏制较大安全事故。全面深入开展施工现场安全隐患排查工作,落实“两防”工作要求,突出重点环节、重点部位、重点人员,采取有效措施消除各类安全隐患。加强对施工单位的安全培训教育,提高从业人员安全意识,将安全生产管理工作落实到工程建设各环节各方面。施工单位要强化安全管理工作,不放过任何环节和细节,实施全过程全流程的安全管控。充分发挥监理队伍作用,加强对监理工作日常管理和指导,督促监理单位认真履行监理职责,加强对高空、地下、高压以及其他安全事故多发施工区域、作业环境和施工环节等的安全检查,确保施工安全“零事故”。

加强食品药品安全,严防发生较大公共安全事件。按照《重庆市农业委员会关于开展农产品质量安全大排查大整治大执法的通知》要求,全面覆盖、上下联动、依法严惩、严肃问责的原则,对全市所有农业投入品生产企业、经营门店和农产品生产基地开展拉网式执法检查,开展农产品质量安全和农业投入品监督抽查,严厉打击农产品质量安全领域和农资领域违法违规行为,确保农业生产安全和农产品质量安全。

四、工作要求

加强组织领导,做到认识更加深入。安全稳定工作“宁可百日紧,不可一日松”,牢固树立“稳定是第一责任”的理念,增强政治意识、大局意识和担当意识,时刻绷紧安全稳定弦,做到思想更加重视、重点更加突出、措施更加管用、责任更加落实。把贯彻落实全市安全稳定工作电视电话会议精神切实开展全市安全稳定工作大排查大整治大执法行动作为当前工作的重中之重,全力以赴抓安全,努力确保全市农业安全稳定。

加强排查整治,做到措施更加管用。要以责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求,重点对农机、渔船、畜禽屠宰、农村沼气、危化品、消防、农业投入品等行业领域隐患排查和治理,做到心中有数、整改有效。对排查出的隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要限期整改并落实责任、资金及整改措施,加强监控。对重大隐患,要跟踪治理,逐一整改销号,一时难以完成整改的,要落实专人盯守,全时严密监控。

严肃责任追究,做到责任更加落实。严格落实《重庆市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,按照“三个必须”的要求,从严从细从实做好安全稳定工作,坚持党政同责、一岗双责、失职追责、严肃问责。进一步压实各级监管责任,克服麻痹思想、侥幸心理,敢抓敢管、真抓真管、善抓善管,坚持一级抓一级、层层压实责任,以责任落实倒逼工作落实。

电子公文