首页 > 农机新闻 > 重要通知

云南省农业农村厅关于开展“绿色食品牌” 重点产业农机购置补贴推进行动的通知

云南省农业农村厅关于开展“绿色食品牌”重点产业农机购置补贴推进行动的通知.pdf

附件1-3.doc

各州、市农业农村局:

为充分发挥好农机购置补贴政策效应,助力打造世界一流“绿色食品牌”,根据《云南省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备转型升级的实施意见》和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省高原特色农业现代化建设总体规划等相关文件要求,计划在全省8大特色产业发展重点县开展农机购置补贴整县推进行动。现将有关事项通知如下。

一、重要意义

打造世界一流“绿色食品牌”,是省委、省政府对我省新时期“三农”工作作出的重要战略部署,是推进云南农业供给侧结构性改革,加快推进高原特色农业现代化的现实要求,是我省实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化的重要抓手。近年来,在国家农机购置补贴政策带动下,全省农业机械化持续快速发展,农机装备水平大幅提升,为农业产业发展提供了有力支撑,但发展中的不平衡不充分问题依然突出,地区间、产业间、环节间机械化水平差距较大,“绿色食品牌”重点产业农业机械化水平不高,尤其初加工机械化水平相当滞后,严重制约了产业的发展,迫切需要开展农机购置补贴整县推进行动,加快提升农机化装备水平,为打造世界一流“绿色食品牌”提供强劲的装备及技术支撑。

二、总体要求

认真贯彻落实省委、省政府关于打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署和工作要求,聚焦蔬菜、花卉、茶叶、核桃、水果、咖啡、中药材、肉牛八大特色产业,围绕“一县一业”产业扶贫政策实施,强化部门合作,强化工作指导,强化市场引导,构建亲清的政商关系,突出重点区域、重点产业、重点机具和重要技术,提高农机购置补贴政策实施的主导性和实效性,补短板、强弱项,以点带面,梯次推进,加快推进全省“绿色食品牌”重点产业提质增效、转型升级。

三、重点工作

强化政策宣传。2019年,全省依然按照《云南省2018-2020年农机购置补贴实施方案》实施,确保补贴政策实施的连续性、稳定性。有关县要紧紧围绕打造世界一流“绿色食品牌”要求,灵活采取多种形式,面向企业、组织和农民,深入宣传农机购置补贴政策,提高国家补贴政策的知晓率和精准度。同时,积极引导企业围绕产品、技术、效益等开展宣传推介活动,充分调动农民、合作组织等购置及使用农机具的积极性。

强化机具补贴。2019年,中央预算下达我省的农机购置补贴资金已经提前下达到州市,各州市要充分考虑重点产业发展需要,优先给予资金保障。有关县要根据“绿色食品牌”重点产业对农业机械装备的需求,采取“自主购机、先购后补、定额补贴、县级结算、直补到卡”的操作方法,对补贴范围内的机具全部敞开补贴,真正实现重点产业所需机具应补尽补。要充分利用现代信息手段,全面公开补贴政策、补贴产品、补贴标准、补贴资金使用和兑付情况等信息,精简补贴申领手续,最大程度减轻购机者负担。要积极进行补贴资金动态调剂,优先保障重点县资金需求,提高补贴资金使用效率。因当年财政补贴资金规模不够等无法享受补贴的,可按下一个年度政策优先补贴,稳定购机者补贴申领预期。

强化技术推广。要主动加强与科研院所、合作社、企业等组织的联系与合作,形成分工合作、优势互补、联合推进的协同推广机制,积极开展特色产业农机化技术演示示范推广活动。要结合地域特点举办“田间日”等农民参与式活动,推进新技术、新机具现场体验互动。要围绕乡村产业发展,聚焦核心区域打造样板典型,总结形成可复制、可推广的机械化生产模式、技术路线,以点带面,逐步推开,由整村推进带动整县发展。要强化与企业之间的技术、装备合作,扎实开展农机实用技术培训,提升机具使用技能水平。

强化监督管理。切实加强农机产品质量调查和监督管理,维护农业机械使用者和生产者、销售者的合法权益。同时,要根据农机购置补贴产品经营违规行为处理规定,加大违规行为监督查处力度,严厉打击违规骗套农机购置补贴行为。要结合农业行业安全生产大检查,强化对补贴机具使用安全宣传教育。

四、保障措施

加强组织领导。各级农业农村部门要提高政治站位,加强组织领导,落实工作责任,把重点产业农机购置补贴整县推进行动抓细抓实抓好。县级要全面落实政策宣传、购机补贴、技术推广、质量监督、技术培训、调查统计等工作。州级要强化调查研究工作。省农业农村厅将组织进行督促检查指导。

强化调查统计。各级农业农村部门在补贴工作过程中,要结合补贴工作开展调查,认真了解企业产品质量、技术、信誉和机具使用安全性、适应性等情况,同时对机具补贴情况进行统计汇总,对重点机具使用情况进行调查了解,为持续推进八大重点产业补贴工作打好坚实基础。

认真总结分析。各州市农业农村局要在监督指导各县落实好各项工作的基础上,汇总县级有关资料,认真进行工作总结,于12月15日前,将《重点产业补贴机具统计表》《补贴工作开展情况统计表》报省农业农村厅农机处。

联系人及电话:侯燕波,0871-65749549

电子邮箱:ynsnytnjc@163.com

 

附件:1.2018-2020年云南省农机购置补贴机具种类表

2.八大重点产业补贴机具统计表

3.重点产业补贴工作开展情况统计表 

 

云南省农业农村厅

2019年5月6日