首页 > 农机新闻 > 重要通知

山东省农业农村厅关于做好全国农机安全监理法规知识竞赛工作的通知

鲁农机监字〔2019〕3号

各市农业农村局、有关市农机中心:

为深入学习贯彻《农业机械安全监督管理条例》,农业农村部决定举办全国农机安全监理法规知识竞赛,为做好我省参赛工作,我省制定了《全省农机安全监理法规知识竞赛方案》(具体见附件),现提出如下要求:

一、高度重视,切实加强组织领导

今年是《农业机械安全监督管理条例》实施10周年,恰逢新中国成立70周年,农业农村部组织开展全国农机安全监理法规知识竞赛,对于落实农机安全法律法规,增强农机安全监理人员学法用法守法意识,提升农机安全监理人员能力素质,规范农机安全监理工作,促进农机安全生产具有十分重要意义。各市要高度重视,切实加强组织领导,把竞赛活动作为当前一项重要工作抓紧抓好,明确任务、责任、时限和要求,扎实组织开展好农机安全法律法规学习竞赛工作。

二、精心组织,扎实抓好竞赛准备

要认真按照竞赛要求,研究部署抓好本市农机安全监理法规的学习竞赛工作。要针对当前时间紧、任务重和市县农机监理机构改革实际,多方协调,周密部署,组织所有农机监理人员参加各个环节的学习竞赛工作,确保参赛人员比例达到100%。要对农机监理业务人员进行集中学习培训,确保学习培训效果。鼓励有条件的市开展内容丰富、形式多样的竞赛活动。要按照时限要求认真抓好参赛人员实名注册,做好参加全省和全国网络答题竞赛的各项准备工作。

三、加强宣传,营造学法用法氛围

要多渠道开展农机安全监理法规知识竞赛宣传,切实增强参加竞赛的积极性和主动性,在全系统掀起强素质、提能力的学习热潮,大力营造学法规、用法规的良好氛围。省厅将在山东农机化网站开辟专栏,用于农机监理人员学习、训练以及参加全省和全国竞赛人员的选拔等。请各市联络员和所有农机监理人员及时关注山东农机化网站,通过网站进行学习、训练和竞赛。

各市务于10月10日前,将本市《农业机械安全监督管理条例》实施情况总结及竞赛训练活动开展情况总结报送省竞赛联络办公室(省农机安全监理站)。省厅将对组织工作开展好的市和全省竞赛成绩优异的农机监理员进行通报表扬。

为做好联系沟通,省厅设立了省竞赛联络办公室(省农机安全监理站),请各市指派一名竞赛联络员,于9月18日前报省竞赛联络办公室。省竞赛联络办公室(省农机安全监理站)联系人:程心红、吴康秋,电话:0531-83199937,15165097009,邮箱:njjlxjk@shandong.cn。

附件:全省农机安全监理法规知识竞赛方案

山东省农业农村厅

2019年9月17日

附件

全省农机安全监理法规知识竞赛方案

根据全国农机安全监理法规知识竞赛组委会办公室《关于公布全国农机安全监理法规知识竞赛方案的通知》(农机推(执)发〔2019〕5号)要求,现制定全省农机安全监理法规知识竞赛方案。

一、竞赛目的

深入宣传贯彻《安全生产法》《农业机械安全监督管理条例》等法律法规,增强农机安全监理人员学法用法守法意识,提高全行业依法行政、依法监理能力,规范农机安全监理工作,促进农机安全生产。同时做好参加全国农机安全监理法规知识竞赛的选拔准备工作。

二、组织形式

由省农业农村厅农业机械化管理处和省农机安全监理站共同组织实施。竞赛联络办公室设在省农机安全监理站,具体承担竞赛各个阶段的工作。

竞赛活动分四个阶段进行。

第一阶段(9月底前),各市开展竞赛训练及注册登记。由各市农业农村局会同有关部门,结合当地实际,面向本地农机安全监理人员,围绕农机安全监管法律法规和监督管理业务技能,组织开展形式多样的知识和技能训练,促进农机安全监理人员学法用法,为参加全省、全国竞赛做好准备。

第二阶段(10月15日前)。省农业农村厅将在山东农机化网站通过竞答选出竞赛成绩好的农机监理员,参加于10月13日至15日在曲阜市组织开展的全省竞赛选拔活动。各市组织参加人数原则上控制在本市农机监理人员15%左右(见附表)。必要时,省竞赛联络办公室根据省竞赛成绩,适当调整各市参加人数。

第三阶段(10月15日9时至10时)组织全省农机安全监理人员参加全国农机安全监理法规知识竞赛。省竞赛联络办公室负责组织参加曲阜竞赛选拔的农机监理人员的竞赛答题,各市农业农村局负责组织所辖市、县农机监理人员的竞赛答题。

第四阶段(全国竞赛前),如我省进入前六名,省农业农村厅将组成全国竞赛参赛队,并组织参赛人员集训,做好参加全国竞赛准备。

三、全国竞赛人员、内容、时间和成绩确定

(一)注册登记

全省农机安全监理人员(各市人数见附表)。参加人员需于9月30日前在农业农村部农机推广与监理网(www.came.net.cn)或中国农业机械化信息网(www.amic.agri.gov.cn)完成实名注册(注册系统将于9月23日上午9时起开放)。

(二)答题形式

实行网络答题,每套试卷100道题,题型包括选择题(含单选、多选)和判断题。

(三)考试内容

1.《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路交通安全法》相关内容;

2.《农业机械安全监督管理条例》相关内容;

3.《拖拉机联合收割机登记规定》《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》及其工作规范;

4.《农业机械事故处理办法》《农业安全生产事故报告办法》;

5.《拖拉机安全操作规程》《联合收割机安全操作规程》;

6.《农机安全监理人员管理规范》。

以上内容,省农机安全监理站已编印成册,发给各市农机监理人员学习使用。

(四)考试时间

10月15日上午9时至10时任一时间均可登录答题,答题时间不超过60分钟,届时系统将自动关闭(每人只能答题一次)。

(五)成绩计算方式

团队成绩以省份为单位统计。答题成绩由高到低排序,以排序在前的统计基数的人员答题平均分作为评奖成绩。统计基数为《2017年全国农业机械化统计年报》中山东省农机安全监理人员数量的10%。答题人数达不到统计基数的市,不足人数的成绩按零分计算。

个人成绩以答题分数为排名依据,得分一致时,用时较少者排名在前。

四、省级竞赛奖项设置

省级竞赛参照全国竞赛的内容和形式进行。竞赛设优秀组织奖和优秀个人奖。

(一)优秀组织奖

对积极组织省级竞赛活动,开展形式多样培训竞赛,参加理论知识答题人数占比多、答题平均成绩高(按答题成绩靠前监理人员数15%计算)的市进行表扬。

(二)优秀个人奖

按照参加省竞赛答题成绩高、用时少确定全省农机安全监理法规知识竞赛优秀个人,表扬人数控制在参加省竞赛答题人员总数的2%。

关于做好全国农机安全监理法规知识竞赛工作的通知

注:1.各市监理员数量按2018年度统计年报的数量。

    2.参加省培训人数为该市监理员人数的15%确定。