首页 > 农机新闻 > 重要通知

关于组织开展玉米籽粒低破碎机械化收获技术演示示范活动的函

农机推(技)函〔2019〕9号

各有关玉米收获机生产企业:

为加快玉米绿色品种更新换代、促进我国玉米籽粒收获机械质量提升,推动玉米籽粒机械化收获技术大范围推广应用,助力玉米产业健康发展,农业农村部有关司局拟于9月底或10月上旬在河南省漯河市联合开展国家玉米良种重大攻关暨籽粒低破碎机械化收获技术现场演示活动。受农业农村部农业机械化管理司委托,我站将组织开展玉米籽粒低破碎机械化收获作业演示。现将有关事项通知如下:

一、活动组织

(一)指导单位:农业农村部种业管理司、农业机械化管理司、科技教育司;

(二)主办单位:全国农业技术推广服务中心、农业农村部农业机械化技术开发推广总站、国家良种攻关专家委员会;

(三)承办单位:河南省农业农村厅、漯河市人民政府。

二、活动内容

(一)品种及机械展示演示:黄淮海不同玉米籽粒直收品种展示及籽粒收获机作业演示。

(二)同一玉米品种直收作业效果测试:主要包括玉米直收籽粒破碎率、作业损失率、杂质率等。

三、时间地点

(一)活动时间:2019年9月底或10月上旬;计划安排三天,第一天报到,企业调试机具,第二天同一品种籽粒破碎率测试,第三天不同品种直收作业现场演示。

(二)活动地点:河南省漯河市舞阳县莲花镇闫湾村。

四、参加人员

农业农村部及有关司局领导;全国农技中心、部农机推广总站、中国农科院有关领导;部分玉米主产省技术人员;河南省重点县市技术人员、漯河市及周边玉米种植大户、农机合作社等服务组织。

五、有关事项

(一)演示范围及对象:通过省级以上农机推广鉴定的玉米籽粒收获机,由企业自愿报名参加。

(二)测评依据:参照“GB/T 21961-2008 玉米收获机 试验方法”中的有关规定。

(三)此次活动是玉米籽粒机械化收获技术的一次集中展示,演示示范情况将在行业媒体上宣传。其中,籽粒破碎率等测试结果企业不排序,有关数据将为有关部门制定政策措施提供参考和依据。

(四)本活动不向企业收取演示费用。参加活动的企业人员食宿自理,会务统一安排。参演机具、操作人员、燃油等均由企业提供,费用自理。

(五)现场演示具体时间、报到地点另行通知。

(六)请参演企业务于9月25日前报名表(附件1)发送至电子邮箱:tgztgc@126.com。联系人如下:

农业农村部农机推广总站推广一处

张园  曹洪玮  010-59199186  010-59199191

农业农村部农机化司科技推广处  车宇  010-59193308

河南省农机推广站  郭栋  0371-65683130  18638120955

漯河市农机推广服务中心  师文峰  13503959301(机具卸车停放等)

附件:1. 企业报名表

      2. 作物种植基本情况信息表

      3. 演示现场行车路线

                                                     农业农村部农业机械化技术开发推广总站

                                                      2019年9月17日