点击进入搜索
首页 > 农机新闻 > 重要通知

山西省农业机械发展中心关于征集新型职业农民培育(农机操作手)培训教材的通知

晋农机培函〔2020〕5号

各市农机局(中心),各县(市、区)农机局(中心),相关师资库专家:

为进一步做好我省新型职业农民培育(农机操作手)培训工作,开发汇编、推广一批适合当地特色产业发展的农机培训实用教材,中心将征集一批优秀的讲义、教案及相关影音视频教材,现将有关事项通知如下:

一、征集条件

1.个人自主编写的讲义、教案及相关影音视频教材(如有版权请声明)。

2.参考正式出版的培训教材和职业教育教材改编的讲义、教案及相关影音视频教材。

二、征集范围

1.公共类。道德素养、创新创业、绿色生态发展、财务知识、互联网信息及技术应用、典型案例等。

2.基础类。农机政策法规、农机组织经营、农机服务管理、农业机械基础知识、农机推广技术等。

3.专业技能类,农业机械操作使用和农业机械维修保养等。

三、选用流程

1.报送材料。一是讲义、教案(含影音视频)授课题目汇总表;二是授课讲义、教案(含影音视频)框架及要点内容。

2.专家评选。由农机宣传培训部组织3-5名专家对征集的教案、讲义及相关影音视频资料进行打分评选。

3.汇编应用。对择优选用的优秀讲义、教案及影音视频资料,纳入省级优质教学资源管理,汇编成册供承担培训任务的单位自主选择。

三、有关要求

1.格式规范统一。征集格式为WORD文档、PPT课件、多媒体课件、视频影像等。

2.内容完整。征集内容主要包括:授课题目、授课人、授课时间、授课内容简述及要点等。

3.语言准确。语言表述适合农民口味,便于理解和操作。

4.体验性好。注重当地特色产业,结合一定的信息手段,体现教学互动和实操体验。

5.设计合理。紧扣授课主题,难易结合,图文结合,体现启发性和探究性。

各市农机部门请务于2020年11月20日前汇总整理报送到指定邮箱。

联系人:李建国  电话:0351-2110013 邮箱sxnjxcpxb@126.com

山西省农业机械发展中心 

2020年10月29日