农机搜索
首页 > 农机新闻 > 重要通知

新疆巴州举办果园精准施肥机械现场交流会

11月19日-22日,巴州农业农村机械化发展中心举办果园精准施肥机械装备现场交流会,期间邀请到塔里木大学机械电气化工程学院周峻教授、张涵教授,库尔勒香梨股份人和基地技术顾问赵桂荣等专家学者从农业机械、果树栽培管理等不同领域深入开展交流。现场交流会通过实地观摩机具作业、现场了解果园种植模式、果园标准化建设、举办座谈会等方式进行。

专家学者前往库尔勒香梨股份人和基地实地了解香梨机械化精细施肥、果树无害化病虫防治、水肥一体化灌溉等果树栽培先进技术。当专家一行了解到库尔勒香梨股份人和基地通过深施有机肥、生物物理防治、喷施种养废弃物发酵液态肥等措施,所生产的有机绿色高品质香梨电商价格超过20元每公斤时纷纷称赞,认为种养一体化果树栽培管理模式值得大力推广。

现场交流中塔里木大学机械电气化工程学院专家教授从果园深施肥开沟机的开沟深度和稳定性、施肥均匀性和稳定性以及精准控制等方面提出了很好的意见。库尔勒香梨股份人和基地技术顾问赵桂荣从果树根系向下性生长特征提出果树开沟施肥机需要进一步加深开沟深度,通过开沟深施肥诱导果树根系向下向深生长,使“根深叶茂”的果树具有更强免疫力的建议。

此外,塔里木大学机械电气化工程学院专家教授一行先后观摩库尔勒市努祖尔养殖专业合作社生物有机菌肥机械化翻堆作业,了解库尔勒源丰农机有限公司对锟式辣椒采摘机的生产销售情况,察看库尔勒农机市场规模建设情况,到新疆天诚农机制造有限公司就塔里木大学农机专业毕业生实习接洽、共建实训基地、指导建设第二师农机装备研发中心等事宜进行了座谈对接。

巴州农业农村机械化发展中心主任王东林说:“当前林果业生产机械化薄弱环节主要是集中在施肥和收获方面,我们举办这次果园精准施肥机械装备现场交流会,目的就是推动巴州果园精准施肥机械化工作,通过邀请专家学者现场交流探讨,解决果树精准施肥机械中存的一些问题和使用误区,进一步推进巴州林果业发展提质增效。”