首页 > 农机新闻 > 农机新闻

全省五十万农机备战秋收秋种

  秋收秋种是确保今年粮食丰产丰收、保障明年粮食产量、夺取工作主动权的关键一仗。为了进一步做好秋收秋种工作,日前,省农机局印发了《关于做好2018年“三秋”农机化工作的通知》,要求各级农机部门把“三秋”机械化生产作为当前农机化中心工作抓紧抓实抓好,切实加快抢收抢种进度,不断提高为农服务水平,为巩固“三农”工作好形势、助推乡村振兴战略奠定坚实基础。 

  《通知》要求,各地要积极组织农业机械和农机人员,指导农机手对作业机具进行检查、维修和保养,保证机具以良好的技术状态投入作业。及早准备物资供应,积极协调有关农机企业、经销商,备足备好农机及零配件,开展下乡服务。充分发挥我省农机装备的优势,抢时间、争速度,保质量,加快收种进度,坚决打赢农机抗灾抢收抢种攻坚战,尽量减少秋粮的损失。要认真开展市场调研分析,及时发布机具供需、收种进度、作业价格、气象变化等信息,合理调配“三秋”期间机具跨出和引进数量,促进供需平衡。要引导农机合作社、家庭农场、农机大户等新型农机服务主体创新经营模式,在提高自我服务能力的同时,积极开展农机社会化服务,推行联耕联种、托管式、订单式、租赁式、“一条龙”保姆式等多种服务模式,提高机具利用效率和效益。加强与石油部门的联系与沟通,协调“三秋”期间农机作业用油供应,继续推广使用农机“双优”加油卡,开辟专用加油站和农机加油绿色通道,保障农机作业顺利开展。要公布“三秋”期间农机值班电话,随时为机手和农户提供咨询并解决问题和困难。协调农机科技志愿者服务队、农机生产企业、维修企业和社会化服务组织加强技术服务,有条件的地方要送修、送配件、送技术到田间地头。加强与气象等部门的联系,及时搜集和发布相关信息,为农民提供迅速准确的信息服务。加强与公安、交通等部门的协调配合,要组织开展农机安全生产大检查,及时查处农机违法违章行为,消除安全隐患,保障农机安全生产。

  据统计,截止10月10日,全省已累计检修各类农业机械超过30万台套,累计发送作业信息1000多条,发放“三优”加油卡3万多张,开展农机科技志愿者服务3000多次。秋收秋种期间,全省将投入联合收割机、大中型拖拉机、烘干机等农业机械超过50万台套,确保秋收秋种工作顺利完成。