首页 > 农机新闻 > 农机新闻

衡阳市:油菜生产基本实现全程机械化

  10月以来,全市农田处处呈现油菜机械化直播繁忙景象。在衡阳县台源镇永宁村,10多台拖拉机拖着油菜直播机在田里来回穿梭。
  近年来我市积极推广油菜联合直播机技术,将油菜机械化生产多个关键技术环节进行集成,集开沟、破茬、免耕松土、精量播种、施肥等功能于一体,以联合作业的方式实施油菜栽培种植。油菜直播技术直播效率平均每小时3-4亩,一天大概能完成直播30亩左右,与传统人工相比,能节约劳动力8-9个,每亩能节约投入300元,有力的降低了生产成本和劳动强度,提高了经济效益及农民油菜种植意愿。今年全市油菜机械化植保73万亩,机械化收割82万亩。2017年油菜耕种收综合机械化率分别达到了57.1%。

  目前,全市大部分乡镇启动油菜机械化直播,11月中旬结束,预计今年油菜机械化直播将突破70万亩。目前,全市油菜机械化直播已达到了25万亩。