首页 > 农机新闻 > 农机新闻

常宁市:持续抓好农村交通安全 “集中攻坚”农机安全生产专项行动

       为了贯彻省委省政府领导重要指示批示精神,有效预防和减少农村道路交通事故,坚决遏制重特大交通事故发生,常宁市近期召开农业农村工作会议,再次强调,我们要重点抓好农村交通安全“集中攻坚”农机安全生产专项行动。

       一要集中治理当前农村交通安全领域突出隐患,进一步补齐工作短板,全面压降农村交通事故风险,进一步做好源头管控,切实防止发生农机安全事故。

       二要组织开展农机安全生产专项检查。按照省农机局、省交警总队、省安监局《关于开展变型拖拉机道路交通安全专项整治行动的通知》,乡镇政府、农机部门积极配合交警、安监部门做好上路拖拉机的治理清查,形成联合执法的常态化机制。重点查处无牌行驶、无证驾驶、假牌套牌、超速超载、非法载人、长期脱检、无交强险、酒后驾驶、报废机车行驶等严重违法行为。

       三要进一步落实农机重大安全隐患“一单四制”制度,对运输型拖拉机要逐台检查到位,逐台整改存在问题,逐台进行警示教育,切实打牢农机安全生产的基础。

       四要明确工作责任,对专项行动期间发生的农村较大以上农机道路交通事故,要全面开展事故深度调查,剖析深层次原因,严格追究失职单位和个人的责任。