首页 > 农机新闻 > 农机新闻

衡南县:举办油菜毯状苗机械化高效移栽演练活动

  11月2日,衡南县农机局在宝盖镇双河口村举办油菜毯状苗机械化高效移栽演练活动,衡阳市农机局局长贺卫红、副局长王斌等领导亲临现场指导工作。祁东县农机局相关领导及技术人员、衡南县农机局班子成员、县农机推广站相关人员及部分合作社代表等近80余人参加此次演练活动。

  演练现场,只见一台油菜栽植机正在田间来回穿梭,所经之处,一排排整齐的油菜苗立即展现在大家的眼前,轻松地实现了油菜机械移栽,引得现场观众啧啧称赞。
  “没想到油菜也可以用机械移栽,以前我们人工移栽一亩田要1天时间,而且累死累活,现在用机械移栽,这丘4亩田,不到1小时就移栽完了,效率真的太高了”双河口村1名在现场观看的村民对着机械移栽机伸出了大拇指。
  油菜毯状苗机械化高效移栽技术是农业农村部2018年十大引领性技术之一,衡南县是今年全省唯一1个推广油菜机插毯状苗移栽技术项目县,为做好该项工作,县农机局高度重视,早部署,早安排,积极组织技术骨干到江苏、安徽等地学习,9月份进行选点和育苗等相关工作,通过前期精心管理,油菜毯状苗长势良好,完全符合机械化移栽要求,并于今天顺利完成了机械化移栽试点。
  此次演练活动成功举办,标志了油菜毯状苗育苗技术、油菜毯状苗机械化高效移栽技术在衡南试验取得了成功,它将对提高衡南县油菜生产全程机械化水平具有重要的意义。