首页 > 农机新闻 > 农机新闻

平江县:攥指成拳聚合力 精雕细刻铸辉煌


  如何攥指成拳?又该如何精准用人?怎样才能确保贫困村年底成功的脱贫出列?这是年初摆在县农机局党组眼前的头等大事,最终,经过多次党组会议商议,一个切实可行、操作性强的精准帮扶方案出炉。


  根据安排,我局与长寿镇双丰村进行结对帮扶,双丰村原属先锋村、万丰村合并而立,具备了贫困村所有的通性困难,更在村级设施、基础建设、党建阵地、群众工作等方面存在很大缺陷,在驻村队员第一次前往走访时即被大批群众拦路反应诉求,给了全体帮扶人员一记下马威,面对眼前景象和现实状况,局党组书记张廉波陷入深思,随即再次组织召开脱贫攻坚专题会议,对现实情况进行剖析重新安排部署。

  在明确“同心同向、坦诚相待,事无巨细、全力以赴”的工作总思路之后,每月一次以上的集体走访在帮扶队员心中便已不成负担,帮扶工作中那一件件用心之举更数不胜数。为解决单身贫困户无法联系和屋门前下雨天泥淋不堪的困难,局长张廉波私人出资帮贫困户购买手机,耐心细致的教其使用,定期为其补充话费,并出资将门前泥地进行硬化;推广站毛矿在得知贫困户家里小型农机具,出现故障无法使用的情况,利用自身专业技术知识,先后往返县城多次购买零配件上户进行维修,让贫困户足不出户解决了农用机具无法使用的困难;驻村队长孔振华为了更安心更心无旁骛的做好驻村帮扶工作,毫无私心的将在县城读书的女儿转至贫困村小学就读;驻村队员魏凯去年刚通过公开招考,以专业技术人员身份考入我局,在监理所办公室工作,年初,当得知驻村队员选拔时,便自告奋勇报名到基层一线锻炼,通过不懈努力各项工作出色,得到村级、双丰村民、局机关一致认可与好评;双丰村有一户家庭,夫妻感情常年不和,虽同在一屋檐下生活,但衣食住行均独来独往,帮扶队员通过细心沟通、化解,夫妻关系出现好转,在了解到他们家庭的主要生活来源也是主要困难,是其儿子在山中放养的野蜂,蜂糖无处销售存积家中的困难,帮扶队员发动家人、朋友,通过微信、电话等渠道,帮其销售蜂糖,家中的近200斤蜂糖先后被销售一空,直接收益达1万余元,并与县城某土特产店达成意向,该户所产蜂糖均按市场价收购,家中困难得到解决、夫妻关系也更和睦,每次走访都是双进双出、笑脸相迎;村内还有一户特殊家庭,户主常年好吃懒做、家徒四壁,心里不平衡对社会不满,对周边人员仇视,其父老年痴呆、妻子离家出走,独子因家庭环境高中便辍学在家,安排的女帮扶队员都不敢进其家门,局党组针对特殊情况,重新安排帮扶队员进行结对,并明确对该户主要帮扶目标是扶志,重新树立人生观助其自力脱贫,通过队员细心教导,其子已外出打工、每月还能寄钱回家补贴家用,家中的毛坯房已改建为村级安置房,户主现在家打工维持家用,出门都是一团和气,感谢政府的话语发自内心。




  通过两年的努力,双丰村已呈现出一片和谐景象,村内道路改宽、水利启动、村域大规模油菜种植、全新的村级服务中心屹立于村口、村级产业吊瓜种植硕果累累,村级党建阵地完备,党建引领、精准脱贫成果明显。县农机局党组攥指成拳,通过全体帮扶队员和支村两委的精雕细刻,双丰村精准脱贫工作终水滴石穿。

  平江县农机局驻双丰村扶贫工作队、双丰村支村两委,热烈欢迎也诚意邀请各级督查考核组前往双丰村检查指导工作。