首页 > 农机新闻 > 农机新闻

北京组织开展“农机安全杯”普法趣味赛

“我发现了!”参赛队员们随即紧紧地围在一起,讨论着他们刚刚发现的违法行为。12月4日,北京市顺义区赵全营镇举办了一场趣味十足的比赛—“农机安全杯”普法趣味赛。本次普法趣味赛,打破了以往“摆摊子、发册子”的传统做法,让普法更有趣味,更接地气,农民机手更乐于接受,收到了良好的普法效果。

“火眼金睛”游戏是此次比赛最具挑战性的一个环节,记者在现场看到,农机监理人员和农机手一起并肩作战,通过问询和检查的方式,仔细审视着模拟演示的拖拉机驾驶人及其驾驶的拖拉机。到底有多少个违法行为,四个参赛队都和违法情节较上了劲儿。答题结束,北京市农机监理总站的执法人员模拟演示了规范的执法检查行为,并依法明确指出所有违法情节以及处罚依据。

参赛选手中最年轻的农机手田春雨对记者说:“这个游戏真是让我长知识了,我自己也参与到检查里才发现有这么多需要注意的地方。”“火眼金睛”这个游戏通过常见的违法行为模拟演示,让农民机手感触到平时习以为常的行为竟然是在不知不觉中违法。

2018年12月4日是第五个国家宪法日,也是第十八个全国法制宣传日,为进一步增强广大农民机手良好尊法学法守法用法意识,助力乡村振兴战略,北京市农机监理总站一改往日宣传模式,把12月4日普法与每年的全市机手活动相结合,将法律知识与趣味游戏相结合,通过“组队伍,做游戏,答题PK”的方式宣传农业及安全生产等相关领域的法律常识,让农民机手边玩边学,寓教于乐,生动有趣。

此次活动共设置夺宝赛和决赛两个环节。夺宝赛环节共有四个游戏,其中“袋鼠快跳”普及交通安全法律常识,“珠行万里”培养锻炼团队协作能力,“四人五足”广泛宣传安全生产知识,“火眼金睛”规范农机安全操作行为;决赛环节宣传普及与农民生产生活息息相关的农业相关法律法规。

来自全市14个区的40名农机监理员和机手参加了此次普法趣味赛,经过夺宝赛和决赛的两轮比拼后,一支队伍获得本场最佳队伍称号。