首页 > 农机新闻 > 农机新闻

常德市:学习中成长,成长中实践

  11月27日、28日我有幸参加了省农机局联合湖南郴州粮油机械有限公司在湘潭九华经济开发区农机产业园共同举办的“教会农民用农机,我是党员我带头”2018年第十六期“政企社联动”农机合作社技术负责人培训班。此次培训对象为常德市和郴州市农机合作社技术负责人、农机操作手和基层农机科教、推广工作人员共50名。其主题是强化新型适用农机具及相关农机化技术培训教育,提高农机合作社技术负责人管理能力和技术水平,从而,提升农业生产效益。
  各级主管部门高度重视此次培训,省农机化局、湘潭市农业委、常德市农机化局、郴州市农机化局、郴粮机领导均全程指导学员参加学习。郴粮机长沙分公司负责人曾福德老师重点讲解了谷物干燥机的操作、安全、维护、保养等知识。其中穿插各种安装后的工程实例形象生动地阐述了各种机型的适用性、优缺点。根据农户种植面积大小、环境污染程序、安全性能高低、南北气候特点、投资金额多少等给出适用机型的合理建议。
  第二天我们一行人来到了郴粮机位于长沙国家高新技术产业园区的全资子公司长沙万华机器有限公司,走进公司展厅,一排排机组,一台台机器映入眼帘,这是日处理稻谷80-120吨智能碾米成套机,这是5LSR系列高效环保生物质颗粒热风炉,这是5H-10/12/15/20/25/30/100/120低温批式循环谷物干燥机……现场参观后,我们来到了数字化会议室,由郴粮机的总工程师吴杰俊先生给我们详细介绍了“日处理稻谷60-100吨的碾米加工工艺与设备”。从原粮到投入下粮坑、清理、去石、砻谷、谷糙分离、碾米、白米分级、抛光、色选再到成品称重打包,当中所要用到的机器,以及机器工作方法和原理。
  此次培训,我系统的学习到了烘干机的工作方法和原理,初步了解了大型烘干机的主要组成部分是由投料坑、初清筛、二次初清、混谷仓、刮板输送、干燥机、皮带输送、中间仓、转运九个部分构成。
  此次学习培训让我觉得作为一名农机工作者,我们在工作中不仅要充满激情、思维活跃,更要有发扬顽强拼搏的精神。在以后的工作中,以饱满的热情继续在农机道路上奋力前行,不缺席每一次充实自我、提高自我的机会。