首页 > 农机新闻 > 农机新闻

祁阳县:农机化新技术新机具推广亮点纷呈

  今年来,祁阳县农机局把推广农机化新技术新机具作为实施乡村振兴战略的重头戏来唱,到目前止,共推广水稻机械化育插秧、机防、机收、机烘、精量施肥、油菜机收、机播、土地深松和油茶精选等农机化新技术12项,与之相适应的新机具2850多台套,水稻“耕、种、收”综合机械化率达到67%,超过目标任务两个百分点,为农业增效和农民增收提供了可靠的技术支撑。
  一是推广水稻机械化育插秧。通过项目扶持,资金拉动,技术服务等措施,调动了种粮大户购机用机的积极性,今年大户购置插秧机达30多台。在白水、大忠桥等镇办水稻机械化育插秧示范点5处,示范面积1200多亩。全县完成机插面积33.5万亩。二是推广新式农业植保飞机。以种粮大户为重点,推广农用植保飞机9台,今年完成机防面积12万亩。三是推广水稻插秧同步精量施肥机。发动农机专业合作社带头,推广水稻插秧同步精量施肥机10台,完成作业面积85000多亩。四是推广农机“三减量”技术。4月13日,永州市农机“三减量”现场演示会在该县召开,与会人员和当地500多干部群众现场感受了农机化新技术、新机具、新成果。五是推广油茶烘干精选机械。今年,三口塘唐家山油茶基地和八宝油茶专业合作社首次实现了油茶籽烘干精选机械化。六是推广土地深松技术。以天之龙合作社为土地深松的联系点,在机械作业上给予支持,在技术维修上给予帮助,在补贴资金上给予优先,通过智能化监测,已完成深松作业面积800余亩。