首页 > 农机新闻 > 农机新闻

额敏县农机局强化教育 狠抓监督 全面加强党风廉政建设

一是加强廉政教育。额敏县农机局加大党风廉政教育宣传力度,增强教育和宣传的针对性、有效性。把廉政教育内容列入年度学习计划,组织全体机关干部学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,观看廉政教育宣传专题片,引导农机系统党员干部遵规守纪,筑牢思想防线。同时抓好职业道德教育和宗旨意识教育,推动形成以德为先、以纪为戒的良好风尚,切实树立为民务实清廉的良好形象。

二是加强制度建设。明确岗位职责和服务内容,进一步完善服务承诺等相关制度,将各项制度公开,自觉接受群众监督,不断提高制度的执行力。严格公务接待制度,严格经费管理,严控公务经费支出,提倡厉行勤俭节约,反对铺张浪费。突出抓好资金和项目管理的制度建设,切实用制度管权、管事、管人,把权利关进制度的笼子。

三是强化行政权力监督。全面梳理行政执法所涉及的法律法规规章等执法依据,规范行政执法行为,公开办事程序,增强工作透明度,让权力在阳光下运行。实时全程监督行政权力公开运行的每个步骤和环节,对出现问题的事项及时进行督办、纠错和问责,不断提高农机部门的机关效能和服务水平。

四是加强廉政风险防控。逐一排查涉及领导岗位或掌管“人权、财权、事权”的可能发生腐败行为的重要岗位和关键环节廉政风险点,根据廉政风险表现形式,制定防控具体措施。如农机购置补贴拖拉机牌证发放等项工作,采取专人具体承办、分管领导核准、主要领导抽查,从而实现相互制约、相互监督的廉政风险防控机制。