首页 > 农机新闻 > 农机新闻

株洲市:农机化水平2018年工作亮点

  1.机械化水平提高快。水稻生产全程机械化水平达到77.82%,增长了2.22个%点;其中机插率为36%,提高4个%点。醴陵、攸县、茶陵3县市,还实施了插秧机县级累加补贴和机插秧作业补贴。7月在醴陵市举办的水稻生产全程机械化培训演示暨工作推进会,是我市有史以来人员最多、机具最全、规模最大的演示会,200多人见证了农机对农村增绿、农业增效、农民增收的难以替代的作用,会议得到了罗方局长、顾峰副市长的高度肯定。

  2.合作社建设质量高。全年共扶持建设农机合作社67家,其中省现代社35家、省示范社9家、市特色社12家、市平安社10家。6月在茶陵县召开了理事长培训会,100多人观摩了合作社,相互借鉴了农业产业结构调整、合作社经营管理,水稻栽种技术等先进经验,共享了“合作社10个发展”的心路历程。打造了一批上档次、能力强、带动作用明显的农机合作社,合作社规模化、规范化水平逐渐提高。目前,全市注册农机合作社403家、省现代社191家、省示范社17家、市特色社12家,总资产3.5亿、总收放5.4亿,服务面积113万亩。

  3.农机服务体系建设优。以解决农机“行路难、住房难、看病难、下田难”为主要目标,完善农机社会化服务体系,农机合作社服务能力不断增强。合作社与机耕道建设列入市政府“民生100工程”并纳入对县市区政府绩效考核,市财政共投入370万元,创建各类农机合作社66家为任务数50家的132%;完成机耕道建设4291 km,为任务数4000 km的107.3%。