首页 > 农机新闻 > 农机新闻

北湖区:积极应对低温雨雪冰冻天气

  2018年12月中旬至今,郴州市北湖地区进入了低温雨雪冰冻天气,为了保障农民生命财产安全,我局领导积极安排部署,认真做好低温雨雪冰冻天气农机安全应对工作。
  1.领导重视,强化落实。12月中旬以来。我局先后召开了4次干部职工大会会议,传达贯彻了省、市区有关应对低温雨雪天气的工作要求精神,并结合农机实际,认真安排部署了当前低温雨雪冰冻天气的应对工作。
  2.认真安排部署。12月10日,研究印发了《关于做好岁末年初及雨雪冰冻天气农机安全生产工作的通知》文件。统一思想,要求各街道、乡镇农机站要高度重视低温雨雪冰冻灾害天气的农机安全生产防范工作,周密部署,认真做好应急预案和各项准备工作,同时,要强化农机安全监管。深入一线,指导农机专业合作社、农机大户等做好农机具防冻技术保养工作,配合交警加强雨雪、冰冻、强降温等天气的安全监管工作,在积雪结冰路段设置明显的禁行标志,力争做到隐患“清零”。 
  3.加强宣传,强化应急值守。广播、短信、微信等方式,宣传做好低温雨雪天气期间农机安全驾驶和防冻维护保养等方面的知识。在低温雨雪天气期间,建立由主要领导负总责的值班制度,安排专人值班,公布值班人员安排和值班电话,确保值班电话畅通。
  4. 强化低温雨雪天气火灾防控。要求各街道、乡镇农机站加强低温雨雪天气火灾防控,认真做好火灾隐患排查工作,确保不发生火灾事故。
  目前,我局出动农机执法人员300人次,指导3家农机合作社开展机具防冻保养,配合交警等部门检查拖拉机500台,消除安全隐患3起,设立积雪结冰警示提醒标识30处,发送安全信息3000余条,发放了消防宣传告知书2000余份,至目前没有发生农机安全事故,有力保障了农机安全生产形势稳定向好。