首页 > 农机新闻 > 农机新闻

赤峰市:阿鲁科尔沁旗农机监理所唱响冬季农机便民服务“主旋律”

  进入冬季以来,赤峰市阿了科尔沁旗农机监理所紧紧抓住冬闲这一有利时机,把做好冬季农机生产安全和冬季农机保养、农机人员培训作为服务群众的一件大事来抓,唱响了冬季农机便民服务的主旋律,受到了广大农民群众的热烈欢迎。

  一、开展宣传活动。通过网络、发放宣传材料等方式,宣传先进适用的农机技术,讲解安全生产要领,宣传农机购置补贴政策,介绍农机大户典型经验,鼓励群众发展农机化,依靠农机发家致富。同时发放调查问卷,了解农民所需、所想、所求。

  二、开展培训活动。组织农机专家开展送教下乡活动,开设“门口课堂”,把农机具操作使用维修保养知识及保护性耕作新技术送到农机手家门,全面提升农机手安全意识和科技意识,提高安全规范作业水平。

  三、开展机具检修活动。针对冬季低气温易造成发动机冻裂、机械难启动、零配件易生锈、轮胎易受潮老化裂纹等情况,印发冬季农业机械检修宣传材料,深入农机户帮助做好机具检修工作,与农民一起拆卸机器保养,做好入库管理,为来年春耕生产打下坚实的基础。

  四、开展农机安全生产大检查活动。针对冬季农机生产特点,重点查处农机无牌行驶、无证驾驶、违法载人、不参加检审等行为,深入村庄加强源头管理,消除农机事故隐患,加强重点路段拉网式巡查,做到警钟长鸣,绷紧农机驾驶操作人员的“安全弦”,保证冬季农机生产安全。