首页 > 农机新闻 > 农机新闻

衡阳市:市农机局荣获全省农机化目标考核先进单位

      1月9日,省农机局发文对全省农机系统先进集体进行表彰,衡阳市农机局获得2018年度全省农机工作先进单位荣誉称号。

 2018年,市农机局紧紧围绕市委市政府中心工作,按照省农机局工作部署,按照“全程、全面、高质、高效”发展要求,以推进农机化供给侧改革为主线,以实现主要主要农作物生产全程机械化为目标,以提高薄弱环节农机化作业水平为重点,以加强农机社会化服务体系建设为抓手,以推广智能环保农机应用为引领,切实转变发展方式,注重发展质量,强化推进措施,全面完成了各项农机化发展目标任务,各主要发展指标均位居全省前列。农机购置补贴工作、油菜生产机械化工作、农机安全生产管理、农机“三减量”工作、农机项目管理工作和农机技术推广工作分别获得单项先进单位。  

  截至2018年底,全市农机总动力达到619万千瓦,大中型拖拉机达到3.79万台,拖拉机保有量达到了2.53万辆,其中大中型拖拉机保有量1.62万辆,联合收割机保有量达到了0.95万辆,高速插秧机0.61万台。全市已建成区域粮食烘干中心85个,拥有各类大型的粮食烘干机械309台,360吨特大型谷物烘干中心3个。大型、复式作业机械在装备现代农业、提升主要农作物生产能力中的基础性保障作用日益显著。全市主要农作物综合机械化水平达51%,其中水稻、油菜生产综合机械化分别是75.88%、57.35%。全市农机专业合作社达到818家,全市累计240家得到省财政扶持建设,17家评为省级示范社,10家国家级示范社。农机社会化服务能力进一步增强。农业机械化在稳定粮食生产和发展现代生态农业中发挥了重要作用。