首页 > 农机新闻 > 农机新闻

永顺县:权益维护和农民负担监督管理工作总结

      根据县委、县政府文件精神,为更好地做好权益维护和农民负担监督管理工作,我局始终把贯彻落实权益惠民,真正把减负担的政策落到实处,确保农民负担不反弹、减轻农民负担工作放在局工作的重要位置,切实加强领导、落实责任,着力把农机安全监理、农机推广及购置补贴惠农政策落实到位,全力保护农民的合法农民利益不受侵犯,现就一年来的减负工作总结如下:
      一、领导高度重视,措施到位
减负工作涉及到维护农民的合法权益,促进农村经济发展,构建和谐社会关系到党和国家各项扶农惠农政策能否落实到位。为此,我局年初即成立了以局长为组长、分管领导副局长为副组长、各职能单位负责人为成员的减负工作领导小组,并逐级签订5份减负工作目标管理责任状,坚持了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作制度,层层落实责任,一级抓一级,一级对一级负责,落实了谁主管谁负责的股室责任制,强化分工协作,齐抓共管的工作机制。
      二、落实上级减负的有关规定
    农机购置补贴工作。今年我局向上级共争取购置补贴资金150万元,上年结转316万元。我局按照“阳光、公正、公开、公平”的原则,以“调结构、促发展”为工作目标,严格操作,精心实施,截至12月底发放资金 188.45 万元。根据省、州的农机购置补贴工作自查内容要求,结合工作实际,组成了农机购置补贴工作自查工作组,实行“分人到组,分组到片”的方法,分成了两个自查工作小组,对23个乡镇逐乡逐镇逐村进行抽查。抽查细心,核实到位。一是检查农机购置补贴工作各相关人员及部门职责明确情况,逐乡镇进行系统操作员、核查员和审批员等人员配备、熟悉、熟练情况。二是按照每个乡镇单个农户购置同款机具2台及以上、单个农机专业合作社或组织购置同款机具5台及以上的,特别是重点监管机具和本区域首次纳入补贴范围的机具,在农机购置补贴系统中抽取补贴信息资料,逐项对照核实,并深入到购机农户家中核查机具。三是逐乡镇查看农机购置补贴政策宣传、农机购置补贴信息公开等情况。四是农机购置补贴咨询、投诉电话的畅通情况及投诉案件处理情况。自查规范,范围全面。全县两个农机购置补贴工作自查工作组对县政务中心农机购置补贴办理窗口、23个乡镇、27个农机专业合作社进行了全面自查,自查结果是:农机购置补贴政策开展过程中,分工到位,职责明确,程序有序,操作规范,购机真实,没有发现违法套取农机购置补贴问题。
     农机安全生产工作。围绕农机生产“零”事故这一目标,着力构筑“宣传教育、源头管理、从严整治”三道防线,保持了良好的农机安全生产形势。截至目前,常规路面检查80天次以上,查处农机安全违法行为108人次,拖拉机违法载客6次,处理了违法行为50人次,教育机手群众210人次,从源头上杜绝了农机手较大事故的发生。一是严格按照上级要求强化依法行政,真正把农机安全生产责任捆实到乡、村、组、户,落实到农机合作社、农机大户、农机销售点、农机维修网点、农机作业人员,形成专管成线,群管成网的安全责任体系。二是上牌、上户持证驾驶。强化源头管理,规范拖拉机、收割机等牌证管理机具的入户,牌证换发、年度检验等各项工作程序;截止目前,共办理各类农业机械入户130台次。其中拖拉机登记120多台次,联合收割机10台次,办理农机驾驶人员71人次,互助保险72台,换证76人次,增驾71人次,其中联合收割机2人次,办理各类农业机械年度检验211台,保险123台,免费发放反光器212台次。签订农机安全责任书792份,签订保险通知单826份。印发《道交法》《农机化促进法》《保险条例》等宣传资料3000余份、安全操作手册200册、农机安全宣传板8块。认真抓好了道路交通安全的源头管理工作,切实从源头上消除农机安全事故隐患。三是狠抓农机安全生产隐患。多次与交警等部门集中开展联合大整治、大排查工作,杜绝了重大事故的发生,截止目前,共出动联合执法人员468人次,动用执法车辆118台次,检查违章拖拉机716台次,消除农机安全隐患42起,农机安全死亡事故为零。
     农机安全创建工作情况:一是在泽家镇开展“平安农机示范乡镇”创建活动,走村入户宣传创建活动的重要意义,让广大机手家喻户晓、人人明白,自觉参与到平安创建活动中来。二是明确职责,把目标、任务、责任落实到位。共发放创建平安农机宣传资料和安全驾驶手册1500余份。
     农机具推广服务工作。共推广新农机具2200台。其中大拖21台,盘拖98台,无人植保机10台,精量同步施肥机1台,粮食烘干机8台、旋耕机15、打米机98台,微耕机1235台,其他机械485台等。3月8日我局在万坪镇上坪村隆重举行无人植保机演示会,技术人员操作下飞向油菜基地上空来回盘旋农药喷洒,不到10分钟左右,四五亩的油菜就已全部喷洒完毕。3月20日,在小溪镇贺喜村首届举办“油菜花节”喜迎州庆60周年,吸引了从四面八方闻讯赶来的上千名游客相聚在贺喜村,陶醉在这油菜花海里。5月16日,9月26日,在小溪镇贺喜村举办科技惠农脱贫工程油菜机收、播现场会,示范引领全县油菜全程机械化生产,带动群众发展现代农业脱贫致富奔小康,助推全县扶贫攻坚和经济社会又好又快发展。 二是认真实施好了农机购置补贴项目。今年召开了全县23个乡镇农机专干和农机购置补贴培训工作会3次,取得了良好效果。目前已补贴机具738台,实施农机购置补贴356万元。
     现代农机合作社创建工作。共有30家现代农机专业合作社,其中:瑞丰祥粮油农机作业合作社为部级示范合作社,入社成员1188人,流转土地23000亩,解放劳动力12000人,人均年增收入3340元。目前,我县现代农机合作社已成为最有实力最具活力的经营主体和现代农业的主力军之一,为推进农业现代化发挥了很大作用。
     农机教育培训工作。扎实搞好农机技能及科技惠农脱贫工程培训。全年我局农机推广与农机经销商合作社,共举办技术培训班2期,培训各类技术人员700人次;开展“科技惠农脱贫工程”培训工作。举办“科技惠农脱贫工程”培训班两期,共培科技惠农脱贫工程农民工100人次。合格率达100%。使受训农民学到一技之长,为实现新型职业农民培育做出了积极的贡献。
      春耕生产和防汛抗旱工作。一是按时上报春耕生产作业情况进度表11次,完成机耕面积50.31万亩,水稻机插15.10万亩,机收27.23万亩。已投入农机具0.65万台;已检修农机具0.6万台;培训各类农机操作人员1000人次。二是7一8月份,我县持续高温少雨,降雨量较历年同期明显减少,针对旱情,局领导高重视,及早安排,分成三个抗旱小组,迅速行动。领导班子各带一个组组织农机抗旱服务队深入到重点乡村和农机专业合作社开展抗旱救灾工作。我们不分昼夜,不分双休日坚守值班,调动抗旱设备120台套,抗旱面积15000多亩。农机合作社组织带动群众灌溉稻田12000多亩,农机流动抗旱队抗旱3000多亩,抗旱柴油41吨,进行抗旱救灾,在实际中生产生活中,确保了农民抽水抗旱保丰收。