首页 > 农机新闻 > 农机新闻

湘阴县:湘阴农机局再创全国全省先进

  新年伊始,湘阴县农机局捷报频传:国家农业农村部最近公布的全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县名单,该县榜上有名。该县还被省农机局评为2018年全省农机工作先进单位,标志该县农业生产全面进入全程机械化时代。
  湘阴作为一个农业大县,是全国重要的粮食作物水稻的优势产区之一,也是全国“平安农机”示范县、全国农业标准化示范县。近年来,该县以农机专业合作社建设为载体,探索开展“合作社+”模式,大力推进农业生产全程机械化建设。2018年,全县水稻耕种收综合机械化水平达87.9%,其中机耕和机收水平都达到100%,高效植保机械化能力为46.91%,谷物产地烘干机械化能力为54.99%,水稻秸秆处理机械化水平为82.24%,达到水稻生产全程机械化示范县创建要求。
  据湘阴县农机局局长张湘华介绍,该县将因地制宜,按照东部丘陵乡镇油菜为主、西部湖区乡镇水稻为主,在每个乡镇规划建设一个高标准的粮油生产全程机械化示范点,点面结合、整体推进,全县形成“东”油“西”粮的农机化大生产格局,带动当地及周边地区主要农作物生产全程机械化水平提高。