首页 > 农机新闻 > 农机新闻

靖州县:开展“防事故保安全”农机安全检查确保春节安全稳定

“春节”临近,农村出行人员增多,拖拉机参与农村物资短途运输作业的增多,农用车超速超载、人货混装、酒后驾驶等交通违法行为时有发生,加之不良天气因素影响,是农机事故的易发多发期,也是农机安全监管的关键期。靖州县农机局从1月24日启动春运“防事故保安全”农机安全执法检查,严防各类农机事故发生,确保春节期间农村道路交通安全。   

一、加大宣传力度,强化安全生产意识。利用机关电子屏,农机工作群、农机监理群、短信、微信等新媒体宣传安全知识、农机安全生产法规,切实提高机手的安全生产意识。

二、深入一线,排查农机安全隐患。联合交警、交通等部门,采取设点和巡逻的方式,重点排查治理无牌无证无保险农用车上路行驶,违法载人、人货混装、酒后驾驶、超速超载等行为,发现一起,查处一起,对无牌无证拖拉机上路行驶,拖拉机驾驶员酒驾、醉驾等违法行为将进行严厉打击,不留隐患,确保全县农机安全稳定。 

三、领导带班值守,加强应急处置。严格执行领导值班制度,制定带队排查表,由局领导带队到各乡镇、农机合作社、农机经销商等重点地方,通过上门入户开展广泛深入的农机安全生产宣传教育,提高了广大农民群众的安全意识。