首页 > 农机新闻 > 农机新闻

衡南县:思想指引 科学谋划 夺取农机工作新胜利

  2018年是贯彻执行党的十九大精神开局之年,也是习近平新时代之元年。这一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省、市农机局领导的直接指导与关怀下,在县委、县政府的直接领导下,县农机局党组科学规划、积极谋篇布局,努力带领广大干部职工团结奋进,拼博前行,突出重点,围绕重点打造亮点,取得辉煌成就,夺得农机工作一个又一个胜利。
  一、坚持学习贯彻执行“习近平新时代中国特色社会主义思想”
  把学习贯彻执行“习近平新时代中国特色社会主义思想”作为重要重点工作来抓,年初局党组就制订了学习计划,每月至少安排一次集体学习,并要求每个干部职工记录好学习笔记,每人至少撰写一篇学习心得。全年集体学习18次,撰写学习心得136篇,同时在媒体发表学习论文8篇。在开展集体学习的同时,县局组织开展三场习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班,聘请党校有经验的教授讲课,加深了我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。在学习的同时,举行了“十九大”精神知识测试,从测试成绩来看合格率100%,90%以上干部职工测试成绩90分以上。学习动员会上,局党组书记肖华指出,全体干部、党员要紧紧抓住学习贯彻“十九大”精神的契机,不断思考和谋划农机发展思路举措,切实把“十九大”精神转化为推动农机工作的正确思路和加快农机发展的重要举措,在坚决贯彻中推动落地见效,开启农机工作在“十九大”精神指引下加快发展的新征程。
  二、坚决打赢“三大攻坚战”
  党的十九大报告提出,坚决打赢“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战。衡南县农机局积极行动起来,围绕“三大攻坚战”,扎实推进农机重点工作,为打赢“三大攻坚战”增砖添瓦。
  1、防范化解农机重大风险
  一是扎实排查摸底,纠出农机隐患根源。从2018年2月份开始,县农机局分6个小组在全县范围内全面清理排查报废、灭失、脱检、脱保拖拉机。全年共查出隐患拖拉机862台,对其中413台拒不整改的拖拉机进行强制注销档案处理。二是积极作为,动真碰硬,推进农机“三项”整治行动。即《农机安全打非治违“百日行动”》、《交通安全专项整治联合执法行动》、《大排查大巡防大管控大整治农机安保维稳“百日会战”行动》。三个行动共组织联合执法12次,出动执法人员180人次,检查拖拉机169台次,查处无牌拖拉机13台,脱检脱保农机56台,查处拖拉机驾驶操作人员违法行为53起。三是继续深入开展平安农机创建工作。2018年,全县成功创建江口、向阳、茅市3个“平安农机示范乡镇”。四是持续做好防范、化解重大风险的基础性工作。全年共培训各类农机操作人员843人,其中农机驾驶员364人。全年办理注册登记200台,免费办理年检审及过户达3536台次。1-5月份共完成农机互助保险费17.17万元,入保农机535台次。另外,积极做好信访维稳工作,特别是老农机员上访问题。全年处理信访系统上级交办上访案件3件,自办信访案件2件,起访慰问老农机员上访户3户,成功化解上访矛盾纠纷。
  2、农机精准扶贫
  2018年,县农机局共派出6个驻村扶贫工作队,6个贫困村第一支部书记,95名干部进村入户进行精准扶贫,共结对帮扶2个乡镇的9个村204户贫困户,全年累计投入帮扶资金68万元,至9月底完成了46户计151人实现脱贫。另外,还派驻5名农机科技特派员到硫市镇新华村、三塘镇三福村等5个村进行科技扶贫。5名农机科技特派员对贫困村进行了实地调研,都撰写了调研报告,并对贫困户开展了科技培训。全年举办农机科技培训班18期,共培训贫困人员968人次,走访指导贫困户385户,帮助解决技术难题580个,发放农机科技宣传资料5000余份,引导带动236户实现科技增收脱贫致富。
  3、污染防治
  大力推广农机新技术、新机具,减少农业面源污染。积极开展农机“三减量”行动,全年推广同步精量施肥机38台套,植保无人机24台,畜禽养殖、废物利用设备4台套。全年可减药15吨,减施化肥32吨,减污40吨,一定程度上达到清洁环境的目的。
  三、坚决贯彻执行乡村振兴战略
  十九大报告提出,实施乡村振兴战略。衡南县农机局牢牢牵住“乡村振兴”这个牛鼻子,围绕“乡村振兴”战略,积极主动作为,开展重点工作。
  1、“民生为本”贯彻落实好农机购置补贴政策
全年完成农机购置补贴资金667.88万元,补贴机具515台套,受益农户228户。完成报废更新补贴资金8.1万元,受益农户10户。这些工作的开展,既为农民创了收,又为“乡村振兴”打下物质基础。
  2、“高质发展”大力培育新型农机专业合作社
  今年培育建设7个省级现代农机合作社,省级示范社2个,市级示范社3个,共争取合作社发展资金245万元,受益农户85户,为“乡村振兴”提供人才、技术及组织保障。
  3、“产业升级”提升油菜生产全程机械化水平
  油菜是冬季主要经济作物,2018年全县打造“产业升级”,积极扩大油菜种植面积,种植面积达62.45万亩,油菜生产全程机械化水平达到54.92%,较上年增长5.51个百分点,增长幅度较大,油菜产业的振兴,助推了“乡村振兴”。
  四、农机工作的主要亮点
  1、举行水稻机插秧技术竞赛活动
  4月23日,衡南县农机局在三塘镇大广村举行2018“乡村振兴号角响,农机作业我最行”水稻机插秧作业技能大比武暨水稻机插同步精量施肥作业演示活动,同时在田间举行党员宣誓活动,重温入党誓言,活动取得了实实在在的效果,省、市多家媒体进行了宣传报道,其中湖南卫视新闻联播以“田间摆擂台,农机大比武”为题报道了此次竞赛活动。
  2、油菜生产毯状苗机械化高效移栽技术取得成功
  油菜毯状苗机械化高效移栽技术是农业农村部2018年十大引领性技术之一。衡南县是全省唯一1个推广油菜毯状苗机械化高效移栽技术项目县。9月初县农机局组织技术骨干到江苏、安徽等地学习毯状苗育苗及机械化高效移栽技术,并于9月25日及11月2日在宝盖镇双河口村分别举办了毯状苗育苗现场会及毯状苗机械化高效移栽现场演练活动,活动的成功举办,得到了上级领导及媒体的充分肯定,标志着该项技术在衡南取得成功。12月份,衡南县作为典型在省农机化新技术新机具试验示范项目总结会上作经验介绍。
  3、强化宣传调研,战略合作出奇效
  年初衡南县农机局与县电视台签订农机宣传战略合作协议,由农机局组织实施农机工作,由县电视台组织跟踪报道,打造农机宣传亮点。利用电视台宣传的优势,广泛宣传党和国家有关农机化工作方针、政策及农机法律法规;新机具、新技术推广应用等,为全县农机化事业健康快速发展营造了良好的舆论氛围。全年向各级媒体报送信息117篇,制作6期“农机之家”县电视专题。另外还组织了4个农机调研组,撰写并发表了4篇调研论文,其中《明天,谁来种田》获得了衡南县“抓重点、补短板、强弱项”调研报告评选活动一等奖。
  4、加强学习训练,提高农机服务本领
  8月份,全国农业行业职业技能大赛湖南农机初赛衡阳预选赛在衡南县农机局农机学校举行。衡南县农机局干部阳永同志通过多轮角逐喜获修理工组冠军,并代表衡阳地区参加“全省农业行业职业技术大赛”获全省农机修理工工种第一名,并斩获“湖南省农机技术能手”称号。
  2018年,衡南县农机局硕果累累,被省农机局评为“全省农机化工作先进单位”、“全省水稻育插秧机械化技术推广先进单位”、“全省油菜生产机械化工作先进单位”。