首页 > 农机新闻 > 农机新闻

花垣县:花垣农机局积极开展春节防事故保安全行动

      笔者从花垣县农机局了解到,由于“春节”临近,农村出行人员增多,拖拉机参与农村物资短途运输作业的增多,加之低温雨雪冰冻大雾等不良天气因素影响,是农机事故的易发多发期,也是农机安全监管的关键期。该局将积极开展春节防事故保安全行动,确保全县人民群众过上一个快乐、祥和的春节。
      一是加强组织领导,强化责任落实。该局及时成立了由局长任组长,分管领导任副组长,农机安全监理站全体干部为成员的春节防事故保安全行动领导小组,同时要求农机安全监理干部切实提高政治站位,以对人民群众生命财产高度负责的态度,增强做好农机安全生产工作的责任感和紧迫感,把组织开展好集中宣传活动作为当前农机安全监管的中心工作来抓。
       二、加强宣传教育,提高安全意识。积极利用短信平台、电视、网络、QQ群、微信群和微信公众号等新媒体,重点宣传农机安全和道路交通安全相关法律法规、农业机械安全操作规程,普及安全知识和应急常识,及时发布雨雪冰冻天气的预警预告和安全提示,指导农机合作社和农机手做好安全防护。同时,充分发挥乡镇农机站和村级组织的作用,组织农机专干、农机安全员主动开展面向广大机手和农民群众的农机安全宣传教育,提高广大农民群众的安全意识。通过集中宣传活动的开展,推进春节期间农机安全得到有效防范和化解安全风险,确保全县农机安全稳定。
      三、加强监督力度,严防事故发生。强化部门配合,组织开展农机安全联合执法行动,严厉查处违法违规行为,加大典型案例的曝光力度,强化舆论监督和震慑,形成“打非治违”高压严管态势。 同时,以消除高发频发隐患为主攻方向,加强重点区域、重点路段、重要场所的安全检查和隐患整治力度,做到防患于未然。
      四是强化值班值守,保障信息畅通。该局认真落实节假日期间领导班子带班制,每天安排一名领导班子和二名干部进行值班,值班人员必须确保24小时电话畅通,确保发生事故时能够及时应对和处置。同时加强安全生产信息共享、事故隐患预测预警和应急协调联动机制,进一步提高节假日期间的农机安全生产事故预防能力。