首页 > 农机新闻 > 农机新闻

西安市开展马铃薯播种机械化试验示范







3月6日西安市农机总站一行5人在王耀凤副站长的带领下,前往高陵区耿镇马铃薯种植示范区,检查指导马铃薯播种机械化试验示范。

西安市从2016年开始,对马铃薯生产全程机械化进行试验示范。目前,正值马铃薯播种季节,西安市积极推广马铃薯生产全程机械化,改变传统的人力种植模式,减轻劳动强度,提高生产效率。

今年,高陵区耿镇虎家农产品专业合作社引进一台山东潍坊昌邑市昌信智达农业机械有限公司生产的马铃薯播种机,该机械一次可以完成从起垄到覆土多道工序,而且行距、株距、播种深度均匀一致,作业效率高。在马铃薯种植示范区,新购置的马铃薯播种机正在田间紧张作业,一行行地膜马铃薯排在了播种机身后。播种作业包括驾驶员在内需要5个人的配合,每小时可以播种2到3亩,一天能播种15到20亩。

马铃薯播种实现机械化,可一次性完成起垄、开沟、施肥、播种、喷封草剂、施杀虫剂、铺设滴灌管道、铺膜、覆土等九道工序,每天播种能力相当于30个人的工作量,与传统人工播种相比,不仅省工、省时、降低成本,大大减轻劳动强度。截止目前,该合作社已经开展马铃薯播种机械化试验示范130多亩。

西安市农机监理与推广总站   郭变梅供稿