首页 > 农机新闻 > 农机新闻

湘西州:永顺沐浴村千亩油菜花盛开

 阳春三月,风和日丽,湘西土家族苗族自治州永顺县灵溪镇沐浴村1000余亩油菜花迎来盛花期,绽放的油菜花如同一片金色的海洋,吸引闻花香而至的游人前来踏青郊游。

 沐浴村位于永顺县西南部,紧邻209国道,距县城18公里,交通十分便利。属丘陵地形,生态环境优美,境内自然景观独特,历史悠久的“先锋水库”与峰峦起伏的“五指山”珠璧交辉,依山傍河就势而建的沙湖土家吊脚楼,以其灿烂的土家族文化,滋养出山明水秀的好风光。

     自去年以来,该村打造油菜特色产业带动脱贫新载体。千亩油菜示范片全程机械化示范面积458亩,辐射带动周围人工栽培560亩。其中建档立卡户103户全程机械化种植油菜190亩,非建档立卡户198户全程机械化种植油菜268亩。为了扶稳“油瓶子”,由县农机局和扶贫工作队为农户免费提供油菜良种、集中育苗、技术培训和跟踪技术服务,把油菜高产优质栽培技术培训到户到人,做到了合理密植、配方施肥、病虫统防等标准化生产,促进油菜产业稳定健康发展和稳定增收。

 该村还发展旅游产业带动精准脱贫,把沿路、沿河带打造成“冬天绿色无边,春天金色花海”的千亩油菜观光走廊,既能带动农副产品销售,又能推动乡村旅游,油菜花海成为美丽乡村的一张靓丽名片,成为老百姓常开的的致富花和幸福花。

 目前,结合该村示范区生产、生态特点,重点推广双低油菜品种“丰油520”,核心示范区良种覆盖率达到100%,为巩固脱贫成效谋划长远发展,景观、效益双丰收奠定坚实基础。