首页 > 农机新闻 > 农机新闻

常德市:成功举办全市农机专业合作社理事长培训班

  3月12日-14日,常德市农业机械化管理局联合常德市农教办在常德职业技术学院举办了全市农机专业合作社理事长培训班。来自全市各区县示范社和申报2019年现代社、示范社的共计96名理事长参加培训。此次培训目的是促进全市农机专业合作社又好又快发展,提高合作社理事长经营管理水平。
  市农机局局长郭南方同志出席了开班仪式并对参训的各位农机专业合作社理事长提出殷切期望:把握形势,找准问题;抢抓机遇,更好发展;珍惜机会,学有所得。市农教办主任唐淑琼、常德职业技术学院副院长朱明瑶等参加了开班仪式。
  此次培训主要内容有:农机安全生产、水稻生产全程机械化、无人植保飞机操作、农机专业合作社经营管理、合作社财务管理、油菜生产全程机械化、烘干机构造与使用等知识的讲解。授课老师既有孙松林教授等高校学者,还有周兵董事长等企业专家,也不乏肖中友理事长等农机“土专家”的现身说法。最后一个环节是现场参观汉寿金穗农机专业合作社,黄小平、陈国教2位农机专业合作社理事长在现场与大家进行了典型经验交流和分享。除了课堂上的理论授课,还有课外的农机具展示和演示以及现场参观,理论与实践相结合的教学模式深受各位理事长们的喜爱,课堂上学员与老师频繁互动,培训效果极好。            
  14日下午3点30分,全市农机、农教工作会议暨农机培训结业典礼在常德共和酒店举行。常德市人民政府副市长龚德汉出席了结业仪式。市人民政府副秘书长谢朝军、市农业农村局局长李百艳、市农业机械化管理局局长郭南方、市农教办主任唐舒琼、市农业机械化管理局副局长沈国安、市农业机械化管理局全体工作人员、市农民教育办公室全体工作人员、市农机技术推广站班子成员、全市各区县分管农业的副县长、各区县农业农村局局长、各区县农机局长及分管培训工作的副局长、全体参训人员参加了结业典礼。
  郭南方局长作了题为《改革面前不忘初心 干事创业牢记使命》的报告,回顾了2018年农业机械化工作成效、分析了当前农机化工作存在的问题,指出了2019年农机化工作重点。
  龚德汉副市长发表了重要讲话。他提出对此次全市农机专业合作社理事长培训班的成功举办表示祝贺,对2018年全市农机化工作成绩的取得表示充分肯定,并对2019年农机化工作提出以下要求:抓主体培优,进一步加强农机专业合作社建设;抓教育培训,进一步提升服务水平;抓机耕道建设,进一步改善机耕道条件;抓农机环保,进一步推进绿色发展。他强调农机主管部门要从强化工作保障、强化队伍建设、强化示范带动,三个方面不断提升农机化工作水平。
  据悉,截至目前,我市注册登记的农机专业合作社共有651家,其中已成功创建省级现代农机专业合作社404家。培优壮大这些农业服务经营主体,对提升我市农业机械化水平和顺利实施乡村振兴战略起着关键的作用。