首页 > 农机新闻 > 农机新闻

盘锦:精心组织 狠抓落实 全力推进全市春季农机春耕备耕生产


为全面落实农机春耕生产,充分发挥农业机械在春耕生产中的重要作用。2019年春季,盘锦市各级农业农村主管部门紧紧围绕农机春耕重点工作任务,加强领导,提早谋划,全面落实各项农机化扶持政策,积极引导优化农机装备结构,统筹部署农机作业任务,各项农机春耕生产工作扎实推进。

2019年春季,全市计划机整地184.3023万亩,整地机械化水平为100%;计划水稻机插秧153.4928万亩,插秧机械化水平达到96%;计划玉米机播种24.414万亩,播种机械化水平为100%。

加强领导,明确任务。为确保今年农机春耕生产工作的顺利实施,坚持精心组织,提早谋划,结合全市年度春耕生产任务,第一时间召开动员会,明确各县区任务指标。

不断优化农机装备结构,促进农机装备提档升级。全市各级农业农村主管部门负责农机工作人员大力宣传农机购置补贴政策,积极引导农户购机,要充分发挥农机购置补贴资金的拉动作用,加大对高性能、先进机具的更新推广力度,促进农机装备提档升级。目前,全市已销售100马力以上拖拉机、乘坐式高速插秧机等高性能机具70余台。

以机具检修为依托,确保春耕生产顺利开展。认真组织全市农机技术人员和农机销售企业利用农闲时间围绕农机检查、保养、维修等协同开展送技术下乡服务,帮助农民解决机具检修的技术难题。目前全市检修各类农机具4200台以上。全市预计投入整地、水稻插秧、玉米播种机械2万台以上。

认真组织机具现场演示会和农机技术培训。充分依托市县区农机推广机构及农机销售企业,开展农机从业人员的技能培训,举办了2019年水稻植保无人机技术培训班暨新产品推广会等,培训农机合作社成员、农机大户等200人以上。计划4月中旬组织召开全市春季大型农机作业现场演示会,重点突出高效、环保型植保施肥机械及秸秆处理等先进农机具优势,加快推进新型农机具在全市的推广,预计培训农机从业人员300人次以上。