首页 > 农机新闻 > 农机新闻

自治区农机推广技术人员来赤峰市宁城县调研设施农业机械化应用情况

  2019年3月25日,内蒙古自治区农机推广站李振国在赤峰市宁城县农机局付振魁局长的陪同下,到宁城县一肯中乡万亩茄子和万亩尖椒设施农业园区调研设施农业机械化应用情况。

  这两个设施农业园区机械化应用程度比较高,棚内机械化耕整地作业全部实现农机化;大棚电动卷帘机全部得到推广应用;棚内植保机械化率100%,其中弥雾机占20%,电动喷雾机占80%;温室大棚水肥药一体化滴灌技术应用100%;大棚自动调控放风应用达80%;蔬菜采摘后棚内电动化运送率达到80%。

  但是移栽和采摘还没有实现机械化。机械化移栽受地垄的长度限制,目前棚内地垄长度只有7米左右,没法用机械作业,即使能用机械化移栽,但也显现不出机械化的作业效率。为推进棚内蔬菜移栽机械化,技术人员计划将南北走向的地垄,改为东西走向,这样棚内地垄长度都在100米以上,便于机械化作业,提高作业效率。机械化采摘暂不适宜在宁城县日光温室大棚应用。