首页 > 农机新闻 > 农机新闻

2019年博州将多措并举提升种植业综合机械化水平 实现农业机械化转型升级

农业机械化和农机装备是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。农业机械化发展水平是农业现代化重要标志,也是农业综合生产能力的一个重要体现。2018年,博州农业机械总动力达到76.01万千瓦,拥有180马力以上拖拉机167台,稻麦联合收割机233台,玉米联合收割机135台,棉花收获机239台,北斗卫星定位导航自动驾驶系统304台套,秸秆粉碎还田机584台,秸秆捡拾打捆机143台,残膜回收机985台,大中型高地隙打药机24台。主要农作物耕种收综合机械化水平达到92%以上,农林牧渔综合机械化水平达到81%以上。<?xml:namespace prefix = o />

2019年,博州农机局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”总体部署和自治州党委、政府具体工作部署作为促进农业机械化发展的重要措施,以农机农艺融合、机械化信息化融合、农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应为路径,以农机购置补贴政策为依托,补短板、强弱项、促协调,推动农机装备产业向高质量发展转型,推动农业机械化向全程全面高质高效升级。

一是进一步优化农机装备结构,提高农机装备水平。坚持绿色生态导向,坚持农机装备总量稳定,引导农民购置和使用环保新技术、新机具,鼓励大功率、高效能、绿色生态农机装备的推广使用,在现有基础上不断优化农机装备结构,调优存量、提升效率、补齐短板。到2019年底,全州农机总动力稳定在76万千瓦,其中博乐市30万千瓦,精河县35万千瓦,温泉县11万千瓦。

二是加快推进全程全面机械化,提高质量效益。在实现大综农作物机械化重点环节全程机械化的同时,注重饲草料作物、设施农业、特色农业、养殖业、农产品加工业等全面发展,不断促进农区机械化和牧区机械化同步协调发展。到2019年底,计划全州主要农作物耕种收综合机械化水平达到93%以上,农林牧渔综合机械化水平达到81.5%以上,棉花机收水平达到92%以上,小麦机收水平稳定在100%,玉米机收水平稳定在98%以上,稳步提高农业生产全程和全面机械化水平。

三是继续落实好农机购置补贴政策,强化监管力度。2019年,计划争取国家农机购置补贴资金3000万元,对农牧民购买农机具做到应补尽补。其中,博乐市900万元,精河县1800万元,温泉县300万元。同时,强化农机市场服务监测监管,严厉打击购置补贴违规违法行为和售后服务不到位的行为,切实维护农牧民利益和农机流通秩序。

四是加快农机新机具新技术的推广应用,农机农艺融合,狠抓农机标准化作业和示范区建设,为全力推进智能化、信息化、精准化及绿色环保农机化提供技术支撑。紧紧围绕“一控两减三基本”的目标,扩大绿色环保、高效节约机械化装备和技术推广应用,促进农业面源污染防治,达到农业的可持续发展。一是加大农机购置补贴政策支持力度,强化绿色生态导向,对深松整地、高效施肥、秸秆还田离田、残膜回收等绿色高效机具实行敞开补贴。二是加快精准施肥、施药技术的示范推广。开展对行施肥、施药技术装备和自走式高秆作物喷杆施药技术与智能化装备的试验示范。三是推进农机报废更新,扩大报废更新补贴实施范围,加快淘汰能耗高、污染重的老旧机械,促进农机节能减排。四是围绕“农业产业结构调整,供给侧结构性改革”,以农艺、农机化技术为载体,加强农机与农艺等多部门的协同配合,推进作物品种、栽培技术和机械装备的集成配套、融合发展。在博乐市推广玉米免耕播种技术1.1万亩,其中小营盘镇0.5万亩,青得里镇0.3万亩,阿热勒托海牧场0.3万亩。在精河县、博乐市开展棉花76cm等行密植技术试验示范各200亩,在温泉县开展冬小麦宽幅播种技术试验示范400亩。五是开好农机标准化作业现场推进会和兵地农机作业经验交流会,引进新机具、新技术示范演示现场会,秋季五项工作现场会等。加快卫星定位导航自动驾驶、无人机植保等先进技术装备的推广应用,从装备和技术水平上提高农机作业质量。

五是推进农机社会化服务体系建设,提高效率和效益。把农机合作社和农机大户等作为农业机械化的发展主体和公共服务的重要载体,加强对农机合作社发展的指导服务,拓展农机合作社作业市场,提高农机社会化服务的效率效益,积极创建农机合作示范社。

六是强化农机安全生产责任,确保全州农机安全生产形势稳定。狠抓农机安全生产责任制落实,加大农机安全专项整治力度,强化农机安全监理能力建设,严格控制各类农机事故。全州拖拉机挂牌率、持证率、检验率分别维持在95%、95%、90%以上。进一步加强对大型工程机械设备的安全监管,加强各成员单位的协作,加快推进大型工程机械设备安全监管平台应用,到2019年底在博州从事生产作业的大型工程机械挂牌率达到95%。

七是建强干部队伍,加强农机人才队伍建设。一是认真贯彻落实习近平总书记“一个带头”“三个表率”“一个模范”要求,强化理想信念教育,加大教育培训力度。二是大力培育新型农机职业农民,满足乡村振兴战略实施中各级各类农机科技推广技术和教育培训发展的需要。

八是不折不扣落实扶贫攻坚工作任务。认真梳理总结2018年扶贫攻坚工作,继续落实好2019年发展种植业贫困户扶持政策。