首页 > 农机新闻 > 农机新闻

青岛农业大学农机专家来渝调研红薯机械化

3月23日,青岛农业大学机电工程学院院长尚书旗、副院长王东伟携青岛洪珠农业机械有限公司董事长吴洪珠一行莅临重庆调研红薯产业机械化。市农机总站站长周兵、荣昌区农业农村委主任彭文树、河包镇党委书记黎源等陪同调研。

专家一行先后前往荣昌区河包镇、永川区板桥镇现场考察重庆市红薯土壤条件、耕地环境、宜机化改造情况。在调研途中,荣昌区农业农村委、河包镇领导,市总站技术人员分别向专家一行介绍了重庆市荣昌红薯产业现状。河包镇是粉条产业强镇,也是重庆市粉条交易的重要集散中心,目前荣昌区正举全区之力、高度聚集要素,欲将河包镇建设为中国首个以“粉条”为主题,集非物质文化遗产技艺传承、粉条原料绿色生产、安全加工、交易集散、品牌销售、创意文化旅游为一体的“中国粉条第一镇”,面对每年粉条产业4万吨的红薯淀粉缺口,河包镇准备以“宜机化+产业发展+机械化手段+复合式基地”为发展方向,通过转变种植方式、扩大种植面积,提高全区红薯产量质量,弥补淀粉需求巨大缺口,实现粉条产业可持续发展。

现场调研后,专家一行在市农业农村委进行了交流座谈。市农业农村委副主任秦大春介绍了重庆近年来在32个区县通过实施300余个农田宜机化改造项目,完成农田宜机化改造超过30万亩,在宜机化改造后,劳动、物资、装备等农业全要素效率大大提高,主要农作物及特色经济作物的全程全面机械化更容易实现,随着宜机化工程与农业产业发展结合得越来越紧密,从百亩级社组试点,到千亩级整村示范,到万亩级整镇推进,今年,市农业农村委将结合宜机化升级打造河包镇红薯生产示范万亩级产业基地。秦主任在交流中还表示,继续加强农田宜机化改造技术经验积累,加大工作力度,为丘陵山区农业现代化发展探索新路径,把红薯机械化提上日程、纳入重点规划。也希望重庆农机能与青岛农业大学在红薯机械化领域加强合作、密切配合、形成合力,构建产学研推用一体化协作模式,推进重庆市红薯产业大发展。

青岛农业大学机电工程学院院长尚书旗对重庆农机人务实的作风、执着的品质、专注的态度给予了高度评价和赞扬,他认为重庆农田宜机化改造带来作业基础条件的巨大变化令人震撼,为红薯产业机械化发展奠定了作业基础。专家们表示,将在红薯机械化领域进一步加强与重庆丘陵山区的经验交流和项目合作,以满足高效综合生产需求为前提,着力为重庆市构建牵引式多功能组合的红薯机械化生产技术装备体系。